全国“村BA”总决赛于10月25日至28日在贵州省台江县台盘村举行。数据显示,自“村BA”出圈以来,台江县累计接待游客200余万人次,带动旅游综合收入超23亿元。近年来,通过“村BA”火起来的乡村远不止台江县一地。据不完全统计,除贵州之外,在福建、广西等九省区均有代表各自特色的“村BA”。

“村BA”的火爆,给乡村带来了从物质到精神的双重变化。“村BA”不仅让村民们感受到体育运动带来的乐趣,还带动了当地及周边的餐饮、住宿等产业发展,创造更多就业机会,也推动新的农村文化、村风民风的形成。有村民感叹,村里的日子改变了,更多的年轻人回来了,村民的精气神儿更是不同了,这些变化为更好推进乡村振兴凝聚着强大内生动力。

“村BA”作为一种自发生长的力量,本身就是乡村内在活力的体现。这告诉我们,乡村和村民并不缺乏“体育精神”和体育文化方面的需求,关键还是要顺势而为,既要为这种活力的释放创造更好的条件,也要充分尊重和激发村民的“首创”精神。譬如,各地的“村BA”延续至今,虽然得到了更多外界关注和当地政府的配套支持,但依然保留了较好的村民自主参与、自我组织的底色,这就是一种很好的平衡。既体现了村民的参与感,也保障了乡村体育的原汁原味,从而形成鲜明地域特色,为吸引更多游客的关注和乡村经济的未来发展打下更好的基础。

当前,乡村振兴正处于进行时。篮球和“村BA”只是一种媒介和支点,蕴藏在背后的乡村精神文化发展潜力及民间的智慧与活力,才是乡村振兴的重要支撑。我们要因地制宜地激发和呵护好这种力量,让更多的乡村活力蓬勃生长,相信一定能为乡村振兴注入更强大的动能。我们有理由相信,“村BA”效应,只是开始。(央广网特约评论员 朱昌俊)

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194