恰逢立冬,“乌镇时间”如约开启。11月8日,以“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2023年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕,世界的目光汇聚于此。

从2014年首届世界互联网大会乌镇峰会举办至今,乌镇峰会已历经十载。十年间,人们见证了这个江南小镇“触网”下的华丽蝶变,刷脸进出、扫脸入住、智能床垫、Wi-Fi全覆盖……互联网之光照进现实,这里成为未来智慧生活的“样板间”。更重要的是,乌镇已发展成全球互联网共享共治和数字经济交流合作的重要平台和力量,十年来参会嘉宾累计近1.2万人次,覆盖172个国家和地区。

乌镇十年“网事”,是中国互联网发展和网络强国、数字中国建设的缩影,并不断描绘出数字经济发展新图景。从2012年到2022年,中国数字经济规模从11万亿元增长到50.2万亿元,在互联网应用、网民数量、人工智能发展等多方面领跑全球;十年来,随着“数字丝绸之路”建设的深入推进,更多数字经济领域合作成果正在惠及各国人民。

乌镇十年“网事”,记录了多项互联网科技激动人心的革新与发展之旅;科技成果的加速转化,也成为数字赋能美好生活的见证。譬如,“慕课西部行计划2.0”帮助西部地区开展混合式教学446.77万门次,在缩小区域教育差距、促进优质资源共享方面效果显著;互联网诊疗服务便捷高效,我国互联网医院已超3000家,为病人提供了优质的医疗救助;在数字技术支持下,“村播”为年轻人回乡就业创业提供了重要助力,互联网时代的农村生活呈现出别样的“田园牧歌”;无人驾驶的汽车、全自动生产线上的机械臂,人工智能正在从实验室走出来,与老百姓的日常生活产生奇妙的“化学反应”。从“遥不可及”到“多维应用”,我们切身体验到“科技改变生活”的无限可能,一个更加普惠繁荣的网络空间正在逐渐成为现实。

共赴“十年之约”,谱写科技生活。迈向未来,智慧乌镇已经准备好了。我们相信,本届峰会将凝聚更广泛的发展共识,进一步拓展合作共赢成果。下一个十年,乌镇峰会必将在建设包容、普惠、有韧性的数字世界、构建网络空间命运共同体、创造人类更美好生活的进程中,续写新的精彩,标记新的发展。(央广网特约评论员 莫洁)

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194