11月10日,第六届中国国际进口博览会落下帷幕。最新数据显示,第六届进博会按一年计意向成交金额784.1亿美元,较上届增长6.74%;442项代表性新产品、新技术、新服务在第六届进博会上首发。6年来,进博会累计意向成交额超过4200亿美元。

本届进博会成果颇为亮眼。在企业展的展览面积、参会的世界500强和行业龙头企业数等多个方面,都创下历届之最。现在,按一年计意向成交金额又创新高。这些不断刷新的纪录,有力见证了进博会的“越办越好”。

进博会的累累硕果,彰显出中国高水平对外开放新格局,也向世界表明,“中国开放的大门越开越大”绝不是一句虚言。一个越来越开放的中国,不仅会更好造福民众,也将以中国新发展为世界提供新机遇,让中国大市场成为世界共享的大市场。

“越办越好”的进博会,印证了外商外企继续看好中国、投资中国的趋势没有变。第六届进博会,共有来自154个国家、地区和国际组织的来宾,超过3400家参展商和近41万名专业观众注册报名。这样的强大吸引力,正是源自中国超大规模市场蕴藏的巨大机遇。拥有14亿多人口、人均国内生产总值超1.2万美元、中等收入群体规模超4亿人的中国,是全球最具成长性的超大规模市场。未来5年,我国货物贸易、服务贸易进出口额有望累计超过32万亿美元、5万亿美元。

“新时代,共享未来”。本届进博会的闭幕,也是一个新的开始。我们相信,随着国内外联通不断加速,全球合作持续深入,进博大舞台必将带给中国和世界各国企业与人民更多机遇,进一步满足人民美好生活需要的全面升级,助力推动构建开放型世界经济,为世界经济复苏和全球发展繁荣,共创包容、共享的新未来作出更大贡献。(央广网特约评论员 林仲)

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194