乡村要振兴,产业是关键。产业兴旺,农民就业增收就有了保障。12月19日至20日,中央农村工作会议召开。习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。要锚定建设农业强国目标,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手。会议提出,要精准务实培育乡村产业,完善联农带农机制,实施农民增收促进行动。

近年来,我国乡村产业迈入发展快车道,村集体经济发展壮大有了根基,农民就业持续增收有了依托,乡村发展也因此迈上新的台阶。放眼全国,一方产业富裕一方群众的例子数不胜数。山西大同黄花、陕西延安红苹果、江西赣南脐橙等一大批乡村土特产“闪耀出圈”,获得城乡居民的青睐,在市场上占据一席之地;浙江安吉、吉林延吉等地乡村旅游新业态的兴起,不仅为城镇居民创造了更丰富的消费新场景,也为各地乡村发展带来更多机遇……

同时,我们也要看到,各地产业发展步伐快慢不一、质量不齐。有的地方乡村产业发展仍处于初级阶段,未能充分挖掘并发挥本地资源特色和优势,产品较为单一,存在同质化问题,因而产业特色不明显、经济效益不高等问题突出,难以给消费者留下深刻印象;还有的地方产业科技创新能力不足,产业设施装备滞后,生产效率和经营效益都未能有明显提升……

由此可见,我国乡村产业仍有许多短板要补,发展水平仍需进一步提升。各地要加强调研,掌握清楚本地具有的资源特点、优势和短板,并因地制宜、科学谋划,发挥长处、补齐短板,力所能及地打造具有当地特色的乡村主导产业。在这个过程中,各地政府要从政策、资金、人才、技术等方面支持当地乡村发展产业,并积极培育和支持龙头企业。同时,我们也要通过提供更多就业创业岗位、技能培训机会等方式,带动当地更多农民积极参与到乡村产业发展中。这不仅能为乡村发展汇聚更多智慧和力量,也能让广大农民享受产业发展红利。毕竟,让农民增收,才是乡村产业发展壮大的根本目的。(央广网特约评论员 刘诗麟)

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194