提高农业防灾减灾救灾能力,是我国推进农业农村现代化的重要内容,也是促进农业稳产高产、农业持续健康发展的重要保障。12月19日至20日,中央农村工作会议在京召开。习近平总书记对“三农”工作作出重要指示,强调“要抓好灾后恢复重建,全面提升农业防灾减灾救灾能力”。

近年来,随着我国农业农村现代化加快推进,农业防灾减灾体系建设取得显著进展,农业生产应对灾害能力明显提升。譬如,我国已经累计建成10亿多亩高标准农田。这些农田土地平整、沟渠相连,灌溉设施较为完备,从而实现旱能浇、涝能排,平均每亩地粮食产能增加10%到20%。同时,气象灾害预警系统、病虫害监测设备、节水灌溉设施、无人机施肥等智能化新技术、新装备,被越来越多地运用到农业生产中,提高农业防灾减灾的精准性、有效性、科学性,有效降低灾害损失,实现了农业生产从“看天吃饭”到“知天而作”的转变,一定程度上扭转农业遇灾减产波动的被动局面。

特别是今年,我国粮食生产遭遇黄淮罕见“烂场雨”、华北东北局地严重洪涝、西北局部干旱等挑战,在这种情况下,农业防灾减灾救灾体系经受住了考验。全国全年粮食产量达13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤。

我们也要看到,在全球气候变化加剧、自然灾害和极端天气多发频发的背景下,我国部分地方专业化防灾减灾力量仍不足,在防灾减灾救灾的装备、科技、队伍等方面仍存在短板。从长远看,应当尽快补齐这些短板,持续强化农业防灾减灾能力建设。一方面,我们仍要持续推进高标准农田建设和改造提升,切实有效补齐土壤改良等短板,同时扎实推进农业公共基础设施建设与管护,防止重建轻管、重建轻用,保障农业基础设施长效运行。另一方面,各地农业农村、水利、气象、应急管理等部门不仅要加强跨部门合作,切实增强共同应对灾害的统筹协调能力,还要为广大农民开展各类农业灾害基本知识和应急避险技能培训,增强群众抵御自然灾害和自救互救能力。(央广网特约评论员 赵新宁)

编辑:杜静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194