这个冬季,哈尔滨旅游火出圈,冰雪旅游持续火爆。数据显示,截至2024元旦假期第3天,哈尔滨市累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元,游客接待量与旅游总收入达到历史峰值。这一数字背后,不仅仅是游客数量的增长,更是消费市场潜力的强力释放。

哈尔滨:游客身着华丽服饰打卡拍照

在全国范围内,元旦假期的文旅市场也呈现出蓬勃生机。元旦假期3天,全国国内旅游出游1.35亿人次,同比增长155.3%;实现国内旅游收入797.3亿元,同比增长200.7%。国内旅游出游人次和旅游收入均实现大幅增长,这些数字不仅彰显了国内消费市场的巨大潜力,更展现出新一年经济向好的强劲势能。旅游市场的“开门红”,无疑为全年消费市场热度奠定了坚实基础。

新年旅游“开门红”,这一方面得益于文旅市场的回暖复苏,消费者的消费意愿在提升、消费信心在提振,文旅消费已经拥有了一定规模的市场基础。譬如,影视产业也分外火热,2023年全年电影票房达到549.15亿元,实现了红火收官。另一方面,还源于各地文旅市场的产品创新和服务提升。各地文旅行业积极创新,推出一系列特色旅游产品和优质服务,进一步满足广大消费者的文旅消费需求。就在元旦期间,“跨年烟花”“跨年演唱会”热度大幅上涨187%和249%,主题活动、演出、特色体验成为年轻人最关注的“跨年游”要素,这些丰富的特色主题式旅游产品,成为拉动消费的新热点。

2024年1月1日,山东潍坊,游客在古城景区赏景游玩

此外,许多地方根据当地特点安排旅游特色项目,有关部门也出台举措大力支持文旅市场,为行业复苏提供了有力保障。还是以哈尔滨为例,除了众多火出圈的文旅体验,当地诸多安排也颇为暖心,诸如地铁充当起免费“摆渡车”,景区设置游客温暖驿站供游客休息取暖等。当地政府用真挚的诚意和热情开启“宠游客”模式,用周到的服务和保障,有力拉动当地文旅消费。

当然,实现文旅市场的持续繁荣,不能仅仅依赖于短期市场热度、政策支持乃至“城市网红效应”,更为关键的是要持续激发文旅市场潜力,提振消费信心。这需要来自政府、行业、企业等各方的共同努力,通过政策引导、市场创新和服务升级等,让文旅市场热度更好延续,为经济持续升温注入源源不断的动力。(央广网特约评论员 蔡悦)

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194