编者按:逛博物馆、打卡网红城市、游览传统古村落……近年来,文化和旅游越来越成为人们日常生活的重要内容,各地文旅产业发展随之迎来新机遇。龙年春节假期来临之际,央广网策划推出《央广时评·文旅三评》,结合各地文旅发展的实践、成果和经验,剖析、探讨文旅产业高质量发展之路。

“触网”“听劝”,这是今年开年以来各地文旅部门给人留下的最特别印象。譬如,哈尔滨市文旅局不仅通过短视频平台大力推广当地吃喝玩乐好去处,还紧盯评论区网友留言,尽力做到“游客需要什么,我们就上什么”;吉林、河北的文旅部门在网友建议下修改新媒体平台官方账号名称,只为让大家更好找到;山东、河南等地文旅部门则积极接受当地网友“督促”,加班加点输出文旅宣传创意视频,可谓花样百出、各显神通,甚至有一较高下之势……

河南驻马店

今天,互联网应用已经深度融入我们普通人日常生活的衣食住行。出门旅行前,很多人都会上网检索攻略、刷看网友评价,再据此制定出行计划。在亲身体验后,大家往往也会在网上记录分享自己的切身感受,或留作纪念,或给他人提供建议。因此,聚集大量评价内容的互联网平台,不仅给游客出游提供参考,也为各地文旅部门及文旅企业提升服务质量提供着海量建议。客观地说,这些用户评价有真有假、见解高低不一,但其中也不乏真知灼见。各地文旅部门、文旅企业如果能认真甄选、辨别、采用有价值的建议,做到集思广益、为我所用,就可以有针对性地解决问题、补齐短板、完善服务,从而进一步提升游客舒适度、满意度。

哈尔滨中央大街

譬如,黑龙江省文旅厅有关负责人就曾表示,他们特别关注网友留言,“比如有游客说,在索菲亚大教堂旅拍的时候,如果有个月亮就更好了,我们就弄了一个大大的人工‘月亮’。有游客说,哈尔滨天太冷了,那么我们就造了很多的小暖房子。”这样的“在线听劝”可以说很真诚、很用心、很贴心,是对游客的重视,反映了当地文旅行业提升服务水平的决心。从工作作风上看,“在线听劝”是有关部门走好网上群众路线的体现,有助于各地党员干部密切联系群众、全面了解群众实际需求、切实回应群众关切,值得鼓励。

当然,光“听劝”是不够的,听完劝还得付诸行动才能见效。比如,针对网友反映的热门景点附近打车难问题,许多地方加大车辆调集和投入,有的还开设免费地铁专列;对个别商户哄抬物价宰客行为,有关部门也迅速查处,有力维护游客利益……总之,推动各地文旅产业高质量发展,各地文旅部门要听的建议还有很多,要做的事情也更多。(央广网评论员 陈锐海)

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194