5月19日是第三十四次全国助残日。今年的助残日以“科技助残,共享美好生活”为主题,呼吁全社会更加关注科技进步对广大残疾人生活带来的深远影响。

党的十八大以来,各类扶残助残实践积极回应残疾人就业、科技、教育、康复等方面的需求,对残疾人事业“格外关心、格外关注”。近年来,随着大数据、人工智能、机器人、网络信息、生命科学等前沿技术的不断突破,科技进步和创新正在给更多残疾人的生活带去新的希望。

《中国残疾人发展与社会进步年度纵览(2023)》显示,中国已经催生了一大批现代科技助残企业,充分发挥高科技助残优势,给广大残疾人带来便捷、安全、温馨的生活福祉。譬如,智能语音转换和读屏等技术的推广应用,大大提升着听障人士和盲人朋友的沟通质效;应用了高科技的义肢,不仅让很多残障人士能够拥有同健全人一样的灵活肢体,也帮助许多残疾运动员在竞技场上挑战自我、超越梦想。科技的力量,正在更好地助力残疾人平等参与社会生活的方方面面。

呼和浩特:科技助力残疾人享受美好生活

科技的进步,让科研成果惠及面越来越广。越来越多的科技助残设备、产品,正在逐步改善广大残疾人的生活。以人工耳蜗的研发和应用为例,目前人工耳蜗已使我国近90%的听障儿童能够听声学语,正常入学。科技助残不仅努力提升着广大残疾人的生活质量,为他们创造更多便利性,也为他们带去更加美好的生命体验。

科技助残需做好“一纵一横”两方面工作。“一纵”,即推进残疾人领域科技研发,如促进人工智能、脑机接口等前沿技术的创新、研发等,精准聚焦残疾人群的需求寻求突破。“一横”,即加快科技创新成果的转化应用与推广普及,增强助残产品的普适性,最大程度地降低成本,如开展科技助残志愿服务技能培训,通过个性化科技助残服务走进残疾人家门;在各大网络直播招聘平台开设残疾人专场,方便残疾人找到就业创业新门路。

高科技助残产品

科技助残还要进一步完善助残科技产品服务体系。我们要持续关注科技在残疾人教育、就业和康复等方面的应用,通过引入虚拟现实、人工智能等先进技术,为残疾人提供更加个性化、精准化的教育资源和就业支持。

当前,我国残疾人总数达8591.4万。让科技助残走进千家万户,让科技之光温暖照拂每一位残疾人,仍需要来自全社会的共同努力。我们要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,把高质量发展最新成果更及时、更多地惠及残疾人,不断擦亮广大残疾人美好生活底色。各界要持续汇聚各方助残力量,在科技助残转化应用、推广普及方面还需“百尺竿头,更进一步”,为残疾人提供全方位的支持和帮助,让他们共享生活的美好。(央广网特约评论员 李蕾)

编辑:李楠
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194