5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会拉开帷幕。作为我国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,这次文化“大集”共吸引了来自60个国家和地区、302家海外展商线上线下参展,展出文化创意产品超过12万件,4000多个文化产业投融资项目将在现场进行展示与交易。

第二十届文博会于5月23日至27日在深圳举办

极具地域特色的美食、“压箱底”的精品文创、原汁原味的非遗展演、一键实现屏幕自由卷曲的“黑科技”……“古”与“新”融合、“文”与“技”携手,文博会上琳琅满目的优秀文化项目和产品连缀成一条中华文化精品走廊,集中展现着中华优秀传统文化的澎湃气象和蓬勃活力。文化科技、文化装备制造、人工智能产业“顶流”同台竞技,设立AI大模型集中发布推广区、聚焦文化出海“新三样”……本届文博会含“新”量十足,显示出文化领域新质生产力的广阔前景,让人们能够看到文化产业的多种“打开方式”,也看到文化市场相融相通的更多可能。

绣娘们给苗绣饰品穿线

文博会人气和体量“双涨”,依托的是全国各地如火如荼的文化产业发展实践,背后是人们对多样化、个性化、高品质文化供给的更高期待。当前,我国文化产业已进入经济建设的主战场,成为经济增长的新动能、新引擎,文化产业增加值占GDP比重正逐年提高。推动文化产业高质量发展,也是促进社会经济结构转型升级和提质增效的必然要求。

新时代发展文化产业,大有可为,也当大有作为。我们要不断健全现代文化产业体系和市场体系,优化营商环境,推动各类文化市场主体发展壮大。同时,还要顺应新时代文化消费新趋势,强化数字技术赋能,以创新为驱动,进一步推动文化与科技、金融、旅游等跨界融合,积极培育新型文化业态和文化消费模式,创新性推动特色文化资源的开发和转化,源源不断打造文化精品,拓展文化发展新空间,持续提高人民群众的文化获得感、幸福感,夯实文化根基,凝聚精神力量。(央广网特约评论员 莫洁)

编辑:王胜留
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194