作为拥有9800多万名党员的世界第一大政党,纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势。党纪是最重要、最关键、最根本的纪律,发挥着教育、提醒、劝勉和惩戒作用。

新时代全面从严治党的生动实践证明,加强纪律建设是党和人民事业发展的重要保证。严明纪律,“严”保障纪律成效,“明”是将言行规范清晰化、具体化,为党员干部履行职责、行使权力兜牢底线、指明方向;纪律不是束缚党员干部干事创业的“绑带”,而是“安全带”。只有我们将铁的纪律转化为工作生活中日用而不觉的习惯和行动准绳,力学笃行、知行合一,纪律便不再是“条条框框”的他律,而是获得真正自由必经的自律。

知是行之始。党员干部的纪律意识不会自然养成,必须通过持续学习不断强化。要把自己摆进去,逐章逐条学、联系实际学,准确掌握其主旨要义和规定要求,从而进一步明确我们日常言行的衡量标尺,用党规党纪校准思想和行动;要密切联系工作实际、思想实际,时时对照,为自己划出思想红线、筑牢行为底线。

行是知之成。党纪学习教育不仅要“力学”,更要“笃行”。守纪律从来不是空洞抽象的要求,制定纪律就是要执行的。所谓“知行合一”,是指人的外在行为是受内在意识支配,要达到“把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳”的自觉,必须首先做到党纪学习入心入脑入魂,让党规党纪成为“潜意识”,将纪律规矩刻印于心中,融入日常生活的点点滴滴,使其成为一种真管真严、敢管敢严、长管长严的思维习惯、行为自觉。

对一名党员来说,纪律是高压线;对于一个政党来说,纪律是生命线。加强纪律建设已成为全面从严治党的治本之策,全面从严治党只有进行时没有完成时。我们每一位党员要以本次党纪学习教育为契机,不断规范和约束自己的言行,努力把纪律、规矩转化为高度的自律,把学习党纪的过程变成增强纪律意识、提高党性修养的过程,以党纪为“规矩”,去除“心中贼”,把遵规守纪内化为干事创业的言行准则,走好人生每一步。(央广网特约评论员 蒋新宇)

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194