5月26日,全国“爱路护路宣传日”如期而至,今年又恰逢“四好农村路”提出十周年的重要节点。过去十年,我们见证了“四好农村路”从无到有、从有到优的发展历程。十年来,我国新改建农村公路250万公里;截至2023年底,全国农村公路总里程达460万公里。一条条串联起城市、乡村的公路,正成为农民增收致富的“快车道”。

农村道路,不仅是连接城乡的纽带,更是乡村振兴的助推器,承载着亿万农民的希望与梦想。作为中国广大村庄的“毛细血管”,它关系到乡村与外部世界的联通,关乎产业发展和农民生活水平的提高。在乡村振兴战略的大背景下,“建好、管好、护好、运营好”农村公路,每一项都是必不可缺的重要一环,是乡村振兴的基石。

爱路护路,始于一条路的建设,贯穿于对道路的管理、养护与运营的全过程。持续推进建设“四好农村路”,就是我们在广袤乡村践行“爱路护路”的最佳路径。

重庆:乡村公路山间蜿蜒宛如玉带

建好“四好农村路”贵在基础牢固,方能利益长远。这需要我们科学规划、精心施工,确保道路的通达和便捷,扎实做好公路安全生命防护工程和危桥改造,在施工过程中,严把质量关,真正做到“路通财通”。

管好农村路是建设“四好农村路”的重要手段,关乎道路的安全使用和基础运行。我们要严格制度、规范运营,全面落实“路长”制,加强日常巡查和养护。同时,加大对违法行为的打击力度,维护道路的安全和畅通,真正做到“路畅人安”。

养好农村路是建设“四好农村路”的关键保障,承载着农村道路持久、安全、顺畅运行的重担。这需要各地各级有关部门持续投入、精心维护,加大对农村道路养护的投入力度,建立长效养护机制,加强对养护人员的培训和管理,提高专业素养和服务水平,真正做到“路美心舒”。

湖北十堰:乡村公路通畅带动产业发展

运营好农村路是建设“四好农村路”的发展目标,也是检验农村公路建设质效的标准。我们要通过创新模式、激发活力,引导社会资本参与农村道路建设和运营,进一步推进农村客货邮融合,加强对农村道路沿线产业的扶持和培育,大力发展路衍经济,真正做到“路兴业旺”。

“四好农村路”建设是乡村振兴的重要支撑。爱路护路就是要发挥我们每个人的力量,汇聚到“四好农村路”的建设中去,保障乡村道路的安全和畅通,为乡村振兴夯实根基,共同绘就宜居宜业和美乡村新画卷。(央广网特约评论员 姚沐)

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194