粽子飘香,龙舟竞渡,挂艾叶,佩香囊……又是一年端午节到来之际,我国大江南北的节日氛围已经“拉满”。不论是各地举办的赛龙舟等民俗活动,还是千家万户的包粽子、挂艾叶等“仪式感”,都让我们浸润在传统节日的喜乐中。

贵州毕节苗寨,民俗活动

农历五月初五,端午节,又被称为龙舟节,是最具中国特色的传统节日之一,至今已有两千多年的历史。2009年,中国端午节被列入世界非物质文化遗产,成为我国首个跻身“世界级非遗”的传统节日。如今,在屈原故里湖北秭归,每年都会举办祭祀屈原的活动,民众通过向屈原雕像献上祭品,诵读《离骚》《九歌》等经典作品,表达对爱国诗人屈原的敬仰和缅怀之情,感怀传承千年的上下求索精神、爱国爱民情怀。

湖南娄底,赛龙舟

赛龙舟可以说是端午节最激动人心的活动。今年端午节前夕,北京、江苏淮安、浙江温州、湖南岳阳、广东广州、广西玉林等地,均有热闹非凡的传统赛龙舟活动。在宽阔的水面上,一艘艘龙舟如飞箭般穿梭,激起层层浪花飞扬。伴随着震耳欲聋的鼓声,选手们齐心协力,奋勇向前;两岸观众齐声喝彩,呐喊助威。这不仅是一场体力与耐力的较量,更是团结协作精神的极致体现,激烈的比赛也展示出我们中华民族千百年来团结一心、勇往直前的精神风貌。

江苏苏州,包粽子

粽子则是端午节不可或缺的应节美食。在我国大江南北,家家户户动手包粽子,折粽叶、抓糯米、绑绳、蒸煮,糯米与各种馅料完美融合,在粽叶的包裹下散发出诱人香气,既是味蕾的无上享受,更是家庭与亲情的交融眷恋。在包粽子的过程中,人们传递着对传统文化的尊重与传承,寄托着家庭和睦、亲情融融的温馨与美好。不同地区的粽子口味、形状各异,也展现了中华美食文化的多样性和包容性。

浙江湖州,制作香囊

即便是在今天,许多人仍会在家中挂上艾叶,身上佩戴香囊。艾叶被认为具有祈福健康的作用,而香囊通常填充有芳香植物和药材,以五色丝线在彩色绸缎上绣制出各种寓意丰富的图案或纹饰,用于驱蚊和防病。这些传统习俗体现了千百年来我们中国人对健康平安的祈盼,蕴含着对美好幸福生活的祝福。

湖北宜昌,面塑“开心粽子”

近年来,年轻人愈发青睐传统文化,过传统节日越来越注重“仪式感”。以端午节为例,大家在节日浓厚的“氛围感”中获得情绪价值,从兼具传统审美和当代审美的香囊、彩绳、艾草装饰品中找到乐趣,并进一步感悟到中华优秀传统文化的博大精深、中国传统审美趣味的深厚底蕴,越来越愿意用传统文化丰富日常生活。因此,我们要与时俱进,持续创新节日庆祝形式,拓展文化内涵,让传统文化在新时代不断焕发新的生机与活力。(央广网特约评论员 江德斌)

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194