居民买药看病难,社区设立卫生服务站;民生服务事项办理难,社区开设服务代办点;婴幼儿入托难,社区开办幼儿园;打造便民服务空间,满足居民日常缝补维修需求……近年来,全国许多地方不断创新社区工作思路,努力让社区服务更精细更有温度。

社区是城市公共服务和城市治理的基本单元。社区服务工作事关居民的幸福生活和社会安定有序,不断提高社区精细化治理、精准化服务水平,对实现民心顺、社会稳、城市安具有重要意义。

上海,社区食堂

做好社区服务,关键在带头人。社区党组织是党联系基层群众的“神经末梢”,社区党组织建好建强了,社区工作就有了主心骨;社区工作者队伍越专业化、职业化、规范化,社区服务就越有品质,社区居民就越有获得感。譬如,宁夏银川长城花园社区由19个居民小区组成,共有居民8632户18326人。社区如此大,社区服务难度可想而知。为此,长城花园社区完善“社区党委—11个党支部—36个楼栋党小组—360个党员中心户”四级网络,组织动员有能力又热心的退休党员和群众积极参与社区服务工作,努力保障社区服务覆盖到居民生活的方方面面。

江苏淮安,口袋式体育公园

做好社区服务,必须问需于民。从日常买菜、衣物晾晒,到运动锻炼、停车充电;从问诊就医、养老敬老,到幼儿托管、孩子上学……居民生活的大小事情都需要社区工作的支持和协调。社区工作者要走好新时代党的群众路线,密切联系群众,及时掌握居民的急难愁盼问题,从老百姓的操心事、烦心事、揪心事中找到社区工作的发力点和突破口,以精准有效的举措真正满足居民所需。

贵州黔东南,社区阅读室

做好社区服务,既要埋头实干,也要着眼创新。社区工作中有不少难题和矛盾,只有创新思路,才能找到破题点,高质高效做好服务。比如,在某社区门口,曾有不少占道经营的摊贩,虽然方便了居民的日常消费,但也带来了交通堵塞和安全隐患。对此,该社区并没有简单地驱赶商贩,而是对该小区附近的一片荒地进行改造提升,白天供商贩出摊,夜晚供居民健身锻炼,既盘活一块空地,又丰富了居民的日常生活。

浙江金华,义诊服务进社区

民生连着民心。社区工作者要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,开展工作离居民更近一些,当好社区居民的贴心人。社区服务越有温度,群众就越有满意度;社会工作越有声有色,群众生活就越有滋有味。(央广网特约评论员 秦川)

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194