同一块屏幕闪耀大江南北,上百座城市唱响中华经典。

从东海之滨到玉门关外,从东北平原到西南腹地,从城市广场、购物中心,到高铁站、体育馆,再到社区花园、大学校园……近日,在全国31个省区市主要城市的中心区域,在一处处大屏幕上,央广网“中华经典诵读大会”(第二季)的宣推海报尽显诗意,令人耳目一新,吸引各地居民驻足欣赏。这也让人们切身感受到,经典的力量就在你我身边。

设计之都广州,“中华经典诵读大会”(第二季)宣推海报登上大屏幕

经典之所以为经典,是因为那历经岁月长河淘洗,依旧璀璨闪耀着的独特光芒。它是时间的沉淀、历史的选择,穿越时空而来,非但经久不衰,反而历久弥新。在中华民族五千多年的历史长河中,一代代文人墨客书写下的著作名篇数不胜数。即便岁月长河滚滚向前如大浪淘沙,流传至今的经典依旧灿若星河,是经典中的经典,熠熠生辉。

浙江嘉兴城市广场,“中华经典诵读大会”(第二季)宣推海报登上大屏幕

在《论语》中,我们可以感悟到“君子和而不同”等中国传承千年的价值追求与修身之道;在唐诗里,既有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的时空观和生命观,也有“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的家国情怀;在宋词中,我们可以看到古人“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的生活情趣……这些蕴含在经典名篇中的智慧、情感和价值观念,是华夏文明传承千年的精神瑰宝,时至今日依旧是我们的力量之源、自信之基。

大学生选手朗诵《登鹿门山》

经典弥足珍贵,在润物细无声中滋养我们的心灵。古人吟诗作乐、以文会友,今天,我们同样可以用最朴素的方式唱响诗词、畅享经典。这既是对千年文脉的赓续,也是对精神世界的润泽。因此,“中华经典诵读大会”应运而生。它不仅给广大朗诵爱好者搭建了一个展示才艺的舞台,也为我们每个人打开通往中华文化殿堂的大门。

影视戏剧表演艺术家刘劲朗诵《将进酒》

“中华经典诵读大会”自去年在全国31个省份落地后,迅速引起各地人们的广泛关注和热情报名,参与者既有青年学子,也有懵懂稚子、古稀老人。据悉,第一季活动吸引了逾10万名选手报名参加,相关作品全网触达量突破5亿人次;第二季活动预计有100万人报名参加,100亿人次关注观看。在这场诵读热潮中,每个人都在用自己的方式演绎经典、感悟经典。在每一次诵读中,文字转化为声音,在不同的节奏和情感中律动着、跳跃着,或昂扬抒发,或深沉浅吟,或娓娓道来。诵读让经典活灵活现、尽显魅力,也让古今跨越时空、交融对话。这一切再次有力地证明:经典从不过时,人们对经典的热爱始终如一。

湖北省文旅厅长(右一)与艺术家们共同朗诵《诗意中国》

百城千屏展经典,展现的是经典的魅力,是人们对经典无穷尽的热爱和追求。大江南北共诵读,传诵的是历史,滋养的是当下,启迪的是未来。经典就在你我身边,让我们关注经典、走进经典、传诵经典,在与经典的相遇中获取生活的乐趣、汲取前进的动力,赋予经典新的生命力。(央广网评论员 陈锐海)

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194