央广网北京11月23日消息(记者郭佳丽)近日,福建厦门市思明区法院发布的一则“活人在网络平台被‘祭奠’6年”的案件引来网友热议。

22日,记者调查发现,在一个提供网络祭奠服务的微信公众号平台点击“创建纪念馆”,上传表情包、宠物、风景等照片后,“逝者”姓名、生日等信息可随意填写,填写完成后即完成创建。该平台客服告诉记者,用户创建的“纪念馆”会经机器审核,机器审核不通过后,才会进入人工审核。专家表示,对于提供网络祭奠服务的平台,对用户真实身份的认证和对被祭奠者身份的审核至关重要。

案件:人活着却遭网络“祭奠”6年

近日,厦门市思明区法院发布了这样一起案件。市民璐璐(化名)的朋友偶然间发现,某网络祭祀平台内设有“厦门美丽女孩璐璐纪念馆”,该馆建立于2016年1月,6年来访问量达4.3万余人次。网页上详细记载了璐璐的“生平”,包括出生日期、籍贯、悼词。馆内设有灵堂、网上墓园等动画背景,都放着璐璐的头像,另外还设有“音容笑貌”模块,发布了10张璐璐的生活照。

璐璐表示,网页中记载的个人信息均与其本人信息一致,且所有照片都是她发布在个人社交平台的生活照。她认为安息网络祭祀平台侵害其肖像权、名誉权,要求平台承担侵权责任。

该网络平台也确认这些情况属实,但因这个纪念馆设立于多年前,当时还未实行实名制登记,所以目前只能找到设立用户的IP地址及昵称、登录名,无法提供其真实姓名、地址、电话等信息。

法院审理认为,安息网络祭祀平台应严格审核被纪念人的相关信息,特别是对设立者与被纪念人的身份关系,以及被纪念人的死亡信息进行严格的形式审查(如相关部门出具的死亡证明等),防止别有用心的人利用平台对他人人格权益进行侵害。

本案中,平台并未严格审查被纪念者璐璐的信息、未严格落实注册用户实名认证,导致实际侵权人认定难,依法应承担侵权责任。

调查:未经审核便可创建“网上纪念馆”

近年来,随着移动互联网的发展,网络祭奠作为一种信息、便捷、绿色的新型祭祀方式获得推广。除了专门提供网上纪念馆的祭祀网站,一些微信公众号、小程序、客户端也可以提供网上祭奠服务。

记者调查发现,不少平台的“网上纪念馆”可以随意创建,“逝者”的各项信息在未详细审核的情况下,便可以被发布。

创建网上纪念馆页面(记者截图)

11月22日,记者关注了几个提供祭奠服务的微信公众号平台,点击“快速创建”“创建纪念馆”等字样,不需注册就可以很快创建一个“网上纪念馆”。

随后,记者在某个微信公众平台点击“创建纪念馆”,上传表情包、宠物、风景的照片后,随意填写了“逝者”姓名、生日等信息,填写完成后便可完成创建。某微信公众号客服告诉记者,用户创建的纪念馆会经机器审核,机器审核不通过后,才会进入人工审核。

记者发现,用户免费创建“网上纪念馆”后,可以在纪念馆进行“祭拜、祈福、献花、供奉”等虚拟活动。而在推出的这些虚拟服务中,有些是免费的,有些则要收取费用。比如,在某平台送出一个“生日快乐”蛋糕,需要微信支付2元,送一叠“忌日纸钱”需要支付1元,一份“米饭”1元。

可向“逝者”供奉虚拟祭品(记者截图)

对此,北京浩天律师事务所律师王鑫月表示,在网络上购买虚拟祭品并不违法,但虚拟祭品的买卖也应该纳入价格监管系统,并杜绝封建迷信因素的传播。

专家:警惕“活人被网络祭奠”成为新型网暴

针对“活人在网络平台被‘祭奠’6年”的案件,中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心主任郑宁分析称,该案件中,正是由于平台未进行实名认证,导致女孩的人格权益被侵害,而又无法查明实施侵害的网络用户,判决由网络平台来承担相应的侵权责任是合理的。

王鑫月表示,将活人当作被祭祀者,上传其个人照片,侵犯了被祭祀者的肖像权。此外,捏造他人死亡的虚假信息,在网络上进行祭奠,从通俗层面理解,像是对活人的诅咒,侵犯了被祭祀者的名誉权。这种含有侮辱诽谤性质的侵权行为,情节轻微的,侵权行为人应承担民事赔偿责任。情节严重影响恶劣的,甚至可能涉嫌刑法中的侮辱罪、诽谤罪,被祭祀者可保存证据,向法院提起刑事自诉,行为人将承担刑事责任。

就在今年4月2日,国家网信办下发通知,部署开展清明期间网络祭扫规范管理工作,其中就提到要严防活人被祭拜、随意立网碑建网墓等情况。

郑宁告诉记者,活人被祭奠是对个人的人格权益侵犯,要警惕这种形式发展成为一种新型的网络暴力。近几年,随着新媒体的发展,网络暴力形式花样频出。比如,“P遗照”、恶意剪辑的“鬼畜”视频等都会对网暴受害者造成很大伤害。

在中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍看来,平台用户的真实身份认证和对网络被祭奠者身份的审核至关重要。网络祭祀平台作为网络服务提供者,要严格履行审查义务,实行实名制登记,登记使用者的真实姓名、地址和电话等信息,防止用户利用平台实施侵权行为。此外,平台也要严格审核逝者的死亡证明、身份证明等信息。

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容