央广网北京11月24日消息(记者黄玉玲)记者从中央气象台获悉,未来三天,全国降水将呈现三足鼎立的局势,新疆北部仍有较强降雪,华南地区雨水不歇,东北地区降雪来袭。

冷空气将影响东北地区 华南地区将有明显降雨

据中央气象台预报,受冷空气影响,24-26日,内蒙古、华北北部、东北地区将有4~6级偏北风,气温将下降6~10℃,局地12℃以上,内蒙古东部、东北地区中北部等地的部分地区有小到中雪,局地大雪。此外,24日至26日,新疆北部多降雪天气,其中,伊犁河谷、塔城、阿勒泰等地的部分地区有大到暴雪或雨夹雪,局地有大暴雪。

此外,预计11月24日08时至25日08时,内蒙古东部、东北地区、新疆沿天山地区、甘肃河西、川西高原等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部局地有大雪(5~7毫米)。江南南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米)。内蒙古西部部分地区有5~7级风。

气象部门提醒,26日之前较强降雨主要集中在江南南部到华南一带,公众需关注局地强降雨可能引发的次生灾害。同时东北地区、内蒙古东部等地需防范降雪对交通的不利影响。

近期全国大部气温偏高 月底寒潮来袭

记者了解到,26日前后,东北、华北、黄淮等地将先出现一波明显降温,多地气温还会刷新入冬以来新低。

据悉,11月底,“今冬以来最强寒潮”将横扫我国中东部大部。从目前预报来看,26日至27日,寒潮将主要影响新疆、甘肃西部和内蒙古西部等地。28日至30日,寒潮东移南下影响中东部地区,29日夜间左右,寒潮前锋将越过长江。30日晚上,华南地区也会受到寒潮影响。届时,我国北方不少城市将遭遇“速冻”般的降温。

中央气象台首席预报员张涛表示,这股冷空气的强度很不一般,不容小觑。将迎来今冬最强的冷空气,也可能也成为近几年综合指标最强的寒潮之一。

据中央气象台预报,预计26日之前,我国大部地区气温持续偏高;之后,影响我国的冷空气势力加强,大部地区气温将转为较常年明显偏低。未来10天,西北地区、华北北部、东北地区平均气温较常年同期偏低1~3℃,局地4~6℃;我国其余大部分地区平均气温接近常年同期或偏高1℃左右,青藏高原偏高2~4℃。

27日,西北地区一带将率先受到影响,之后华北、东北等地气温也会陆续转为偏低,多地累计降幅将超过10℃,并且将创立秋以来新低。月底最低气温0℃线将南压到黄淮南部一带,北方大部最低气温都会跌到冰点之下。随后,南方也将出现降温。由于预报时效较远,公众需留意临近预报,注意气温变化。

气象专家提醒,新疆及东北地区有雨雪天气,公众需关注雨雪天气对交通出行、健康防疫等的不利影响,合理安排出行。陕西、山西、河北、山东、河南等地大雾天气能见度较差,公众外出时需谨慎慢行,多留意周边环境,注意安全。

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容