近段时间以来,校园霸凌问题引发社会广泛关注。我国未成年人保护法已制定三十多年,面对校园霸凌,如何利用法律手段保护好未成年人?家长、学校、社会该怎样联合起来呵护未成年人健康成长?这些仍是人们关心的问题。

就此,央广网独家专访中国预防青少年犯罪研究会副会长李玫瑾,请她对校园霸凌及未成年人保护等相关问题进行解答。

认识校园霸凌

识别霸凌行为及其影响

央广网:家长怎么识别自己的孩子现在是否在遭遇校园霸凌?

李玫瑾:一般孩子会有不太想去学校,拒绝上学的一些表现。

央广网:哪些是日常容易被忽略的霸凌行为?

李玫瑾:犯蔫儿,有的时候有不快乐的情绪出现。孩子每次放学回来,好像心事重重的样子,这就要小心了,孩子可能遇到什么事情了。

央广网:校园霸凌这个事,对于孩子最坏的影响有哪些?

李玫瑾:“霸凌”这个词更多的是发生在中学以上的学生当中。霸凌行为有些时候后果会很严重。霸凌带有凌辱的一些行为特点。我们要告诉孩子,到中学这个阶段,少说同学不好的话,少传闲话,能够做到这样,至少不惹是非。

面对校园霸凌

家长应该如何引导孩子

央广网:如果发现孩子遭遇了校园霸凌,家长要做的第一件事情是什么?

李玫瑾:很明确地发现孩子遭遇了校园霸凌,要及时帮助孩子。第一,告诉他遇到这种事情怎么办。第二,就是自己请假也要出现在孩子身边。我记得我的孩子小时候也遇到过这种事情,我同事就给我出主意说你就跟在他后面,当有别的孩子出现的时候,你马上就出现,至少让那些孩子会感到害怕。

央广网:遭遇了霸凌之后,孩子的心理疏导应该怎么做?

李玫瑾:我认为这个过程当中,只要有人站在他身后,对他来讲就是一种力量与安慰。相反,一个孩子遇到这种情况,他求助无门,他不知道该找谁,或者找的人都没有真正能够帮助他,这就很麻烦。所以我觉得这个过程中,我们作为家长,要注意不要让孩子太孤独,比如说帮助他培养怎么样去交好朋友,至少在学校、在班级里有几个好友,如果有什么情况,他的朋友能够知道。

央广网:如果孩子遭遇了校园霸凌,我们家长应该鼓励孩子去正当防卫吗?

李玫瑾:家长不要操之过急,首先要让孩子把事情说清楚,“你遇到什么事情了、因为什么、是谁、他怎么对待你的”,要把这些问清楚以后,家长再思考对策。同时,可以跟老师和对方的家长联络,一起把事情搞清楚,再决定告诉孩子怎么去面对这些事情。不要急于回答孩子,“他打你,你就打他”,不能这么简单。

未成年人保护

家长、学校和孩子自我保护多方护航

央广网:家长应该怎么和学校联合起来保护孩子?

李玫瑾:这个问题相对比较复杂,因为有些家长还是比较理性的,有些学校的老师也是负责任的,这两方如果碰到一起,事情就很好解决。很担心出现的情况就是有些家长比较冲动,再加上有些老师有点怕事,这种时候,有些问题就比较复杂了。

央广网:学校应该处于一个怎么样的角色,预防还是防止?

李玫瑾:对于学校来说,我觉得应该对老师做一些相关的培训,当遇到霸凌事件,应该有一个标准的反应模式。

央广网:无论是老师还是家长,在和孩子沟通的时候,应该怎么去体察孩子的情绪变化?或者当孩子出现了哪些情绪变化的时候,就是他在默默求救的信号了?

李玫瑾:有一种情况是,孩子确实受到了一种压力,他会觉得有威胁或者受到恐吓。这种情况下,很多的小朋友,他一般不敢说,这也是让家长和老师不容易发现的一个问题。

正常情况下,同学之间有时候是可以发现的,所以我觉得在这个过程当中,除了家长和老师之外,要让孩子有伙伴。比如,我们就给孩子一张白纸,让孩子在上面写:“谁在班里最容易欺负人,谁最容易被欺负”,这张纸收回来是不记名的,只写上了最容易欺负的人和最容易欺负别人的人。这是一种解决的方法。

央广网:对于孩子的自我保护教育,有哪些不容忽视的环节?

李玫瑾:自我保护,就是当孩子第一天上学,我们就嘱咐他,“上学要听老师的话,跟同学搞好关系,如果遇到有人欺负你,要随时告诉老师”等。家长要跟孩子经常聊天,询问孩子,“你今天在学校有什么好玩的事情?还有没有什么事情需要告诉爸妈的?”

另外我认为,如果班主任比较认真负责的话,他很容易知道哪些孩子具有攻击性、哪些孩子是属于容易受欺负的。所以,老师如果发现的话,也可以提醒一下家长注意自己的孩子,比如提醒家长,“你的孩子可能因为比较胆怯、胆小,容易受到别人的欺负,我们会努力地帮助他。”在这个过程中,家长也要经常鼓励孩子,告诉孩子怎么应对校园里的人际关系。

(记者 郭薇 摄影记者 王综鹤)

编辑:李楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容