央广网北京6月5日消息(记者 王晶)近期,重庆的“背篓专线”在网上刷屏,便利了郊区很多菜农乘车到市区卖菜。

而这,其实是重庆每年都会滚动实施的15件重点民生实事。

6月5日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,会上重庆市委常委、秘书长、常务副市长陈新武回应了近期在网上刷屏的“背篓专线”。陈新武说:“‘背篓专线’是老百姓对我们轨道4号线的称呼。这条线全长48.5公里,连接渝北区石船镇和市中心,每天早晨郊区老百姓都可以背着背篓,乘坐4号线到城内卖菜。同时,为了方便老百姓卖菜,我们从专线的安检、座位的设置包括菜场的规划都做了安排。”

他说,这样既保证了老百姓能够方便地卖菜,也能够方便城市市容市貌的管理。

重庆:地铁“背篓专线”为菜农提供方便

力争每一年为群众办成一批“关键小事”“暖心好事”

陈新武表示,“背篓专线”是重庆市政府每一年民生实事的一个体现。他说:“这些年来,重庆市政府始终把民生实事作为最现实、最直接的工作,我们每一年要规划15件重点民生实事。”

陈新武称,在规划推进民生实事的时候,我们主要把握好三个环节:

第一个环节是征集环节。陈新武说,市政府每一年都在政府网站公开征集下一年度的工作建议,同时还动员基层群众、各个社会团体,包括“两代表一委员”来征集,每一年都要征集3000多条意见。

第二个环节是决策环节。政府在实施民生实事的决策环节中,始终坚持贴近群众、关注民心、聚焦实事、体现温情,重点推出一些小切口、见效快的民生项目,力争每一年为群众办成一批“关键小事”“暖心好事”。

例如,陈新武称,我们把城市户外工作者的休息问题作为民生实事,在工会活动之家、社区服务中心、银行超市以及环卫设施附近,建成了1400座“劳动者港湾”,让户外劳动者累了能够歇歇脚、渴了能够喝喝水、饿了能吃饭,手机没电了还可以充电。

第三个环节是实施环节。城市的民生实事虽然是小事,但是实施起来还是比较复杂。“我们创新了工作方式,比如说,为了解决小微停车场建设的问题,我们大胆创新,将平时城市难以利用的闲置用地、零碎用地、桥下空间,整体打包以后公开招标,不到两年的时间,就建成了1200个小微停车场,增加了9万个停车泊位,有效缓解了城区停车难的问题。”陈新武说。

他称,下一步将继续把民生实事做实、好事做好,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

重庆:中心城区高楼林立

将积极探索超大城市现代化治理新路子

重庆不仅是我国中西部地区唯一的直辖市,也是我国辖区面积和人口规模最大的城市,在探索超大城市现代化治理方面也在积极探索新路子。

胡衡华表示:“有人说,重庆这座城市是‘一城千面’,我想这正是重庆的魅力所在。”

重庆是山城江城,长江、嘉陵江穿城而过,缙云山、中梁山、铜锣山、明月山将城市分割成三大槽谷,形成了城在山水间、山水在城中的城市形态;重庆是超大城市,拥有8.24万平方公里、3200万的常住人口,在中心城区的人口突破了1000万;重庆是枢纽城市,多种功能在这里聚集,各种资源要素在这里集散,客观上也增加了城市治理的难度。

胡衡华认为,城市的核心是人,关键是“衣食住行、生老病死、安居乐业”这12个字。我们践行人民城市理念,努力让城市发展处处见“人”、城市治理服务于“人”。

胡衡华举例,比如,城市交通方面,重庆市把解决老百姓出行难作为重中之重。重庆中心城区地形地貌很复杂,老百姓出行经常要爬坡过坎,很不方便。重庆市坚持公交优先、行人优先,大力发展公共交通,这些年累计建成城市轨道13条、538公里,“量身定制”接驳公交线592条、小巷公交线58条、敬老公交线23条,很多老百姓在家门口就能坐地铁、赶公交,现在重庆每天有超过700万人次乘坐公共交通出行。

再比如,城市更新方面,重庆市提出“四增三减”的治理思路。“四增”就是增公共空间、增交通配套、增市政设施、增公共绿地;“三减”是减人口密度、减建筑高度、减开发强度。这几年,累计改造老旧小区7200多个,完善“一老一幼”等社区服务设施8900多处,加装电梯5500多部,一批老街区、旧小区焕发“新活力”,像民主村、北仓里等改造项目成功“出圈”,成为了市民游客的“打卡点”。

下一步,胡衡华透露将积极探索超大城市现代化治理新路子,建立健全“大综合一体化”城市综合治理体制机制,打破部门职能边界限制,加强协同高效治理;加快智慧城市建设,提升数字化城市运行和治理中心实战能力;强化街道、社区的基础性作用,充分调动市民参与城市治理的热情,营造人人参与、人人尽力、人人享有的良好氛围,建设宜居韧性智慧的国际化大都市。

重庆梁平持续开展湿地保护 双桂湖国家湿地公园绿意葱葱

将下更大的力气根治一批突出的生态环境问题

发布会举行当天,正好是世界环境日。陈新武表示,重庆是长江上游最大的临江城市,长江从东到西贯穿全境691公里,三峡库区85%的库区面积也在重庆境内,所以保护好重庆的生态环境,筑牢长江上游重要生态屏障,是重庆重大的政治责任。

近年来,重庆牢记“共抓大保护、不搞大开发”,一体推进治水、治气、治土、治废、治塑、治山、治岸、治城、治乡“九治”,城市的环境质量不断提升。如加强4012个入河排污口整治,打造了水环境管理大数据应用系统,实现了对全市120个河流的智能监测,水环境问题从发现、溯源到处置的效率提升了80%以上。

在开展“无废城市”建设试点中,一般固体废弃物的综合利用率达到了76%。特别是垃圾处理,变“填埋”为“焚烧发电”,去年全市的垃圾发电量超过30亿度,可以满足370多万居民一年生活用电,相当于中心城区超过1/3的居民用电都是通过垃圾发电循环利用的。

重庆还开展了缙云山、铜锣山等山体整治,建设“两岸青山、千里林带”,营造林1522万亩,修复矿山9.2万亩。加强长江岸线保护,治理109公里岸线,建成“清水绿岸”河段400公里。结合推进乡村全面振兴,建设100个巴渝和美乡村,目前已经有164个村落入选中国传统村落。

陈新武表示,接下来,重庆将下更大的力气,根治一批突出的生态环境问题,打造一批群众认可的标志性成果,以实际行动筑牢长江上游重要生态屏障,迎接明年在重庆举办的世界环境日国家主场活动。

编辑:嵇敬平
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容