农业农村部和中国气象局6月11日联合发布农业高温干旱风险预警:预计6月11日至14日,华北、黄淮有持续性高温天气,部分地区最高气温可达39℃~42℃;高温将加快土壤失墒,河北南部、山西南部、陕西关中东部、河南大部、山东西部和南部、安徽北部等地玉米、大豆播种进度以及出苗生长遭受高温干旱灾害的风险较高(黄色预警),易导致缺苗断垄。

据中国天气网消息,6月10日开始,北方今年来最强高温进入鼎盛时段。

预计6月份,山东大部、河南北部、江苏北部气温较常年同期偏高1℃至2℃,降水偏少2成至5成,干旱有持续或发展的风险。其中,山东局部地区已出现旱情,受气温升高和降水持续偏少影响,干旱进一步发展的可能性较大。

“特旱”地区需要重点关注

山东沂蒙遭旱情

桃农急上火

山东省气象台于6月11日06时继续发布高温橙色预警,预计11日至14日山东省内陆地区最高气温37℃~39℃,部分地区可达40℃以上,沿海地区最高气温30℃~35℃。

6月10日,山东省减灾委员会办公室、省人民政府安全生产委员会办公室发布紧急通知,要求切实全面做好高温天气防范应对工作。

山东沂水村民正在开展抗旱播种 央广网发 辛文东摄

河南“热红了”

近日,河南省遭遇了持续高温的袭击,尤其是在11日至13日,河南北部、中东部的部分地区可达40℃~42℃。

自4月下旬以来,河南省气温高降雨少,已经导致全省68%的站点出现气象干旱。这次高温天气的到来将进一步加剧旱情的发展。

河南省气象局最新数据显示,截至6月8日17时,全省小麦夏播过7成。面对此次干旱,河南省各级农业部门采取紧急措施,努力减轻干旱对农业生产的影响。

6月10日至12日河南省机播气象等级预报(央广网发 河南省气象服务中心供图)

“高温少雨会对夏播产生不利影响。面对当前的天气情况,各地要造墒播种、抢时播种。”农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财提醒广大农户。

滑县农业农村局技术人员在取土测墒(央广网见习记者 郝振青 摄)

当前问题:

玉米是先播种还是先浇水?

对于“先播种还是先浇水”的问题,河南延津县农业农村局农业技术推广站站长秦世伟从技术角度建议先适量浇水再播种更为理想,因为这能为种子提供更适宜的萌发环境。然而,在实际生产中,考虑到时间紧迫,通常是先播种然后立即浇水。

安阳市滑县农户正在播种玉米(央广网记者 张羲轮 摄)

秦世伟进一步解释说:“如果说先浇水的话,地里边比较黏,进不了地里播种,需等它水稍干一干才能进得了地,播种就会推迟好几天。玉米和花生我们称为秋作物,秋作物它生育期比较短,播种期也比较短,尽可能‘早播晚收’可以延长作物的生育期。作物一般来说生长时间越长,产量越高。”

干旱防御指南

为何我国干旱频发?哪里最易发生干旱?如何防御和应对?关于干旱,你想了解的都在这里↓↓↓

来源:央广网综合央广网山东频道、河南频道、央视新闻客户端、@国家预警发布、中国应急管理、齐鲁网、山东省交通运输厅、河南日报、中国天气网等

记者:辛文东、张羲轮

本期编辑:程茜

编辑:李岸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容