央广网北京7月9日消息(记者黄玉玲)记者从中央气象台了解到,8日,强降雨出现在四川盆地、河南、山东南部及苏皖北部等地,部分地区有暴雨或大暴雨,江苏连云港、安徽宿州、山东枣庄、河南驻马店等局地日雨量达到200~250毫米。未来几天降雨将影响哪些地区?还需警惕哪些天气问题?气象专家进行解读。

全国强降雨落区预报图(图片来源:中央气象台)

未来三天,雨带将稳定维持在苏皖鄂豫等地

据中央气象台监测,8日夜间起,位于黄淮地区的主雨带东段逐渐南落,未来三天将稳定维持在苏皖鄂豫等地;与此同时,四川盆地雨势仍然强劲,四川东北部、重庆北部需特别警惕持续强降雨可能引发的山洪和地质灾害。

中央气象台首席预报员张芳华表示,预计7月9日-10日,黄淮南部强降水带将南压至江淮地区,强度有所减弱。河南东南部、苏皖中部有大到暴雨,局地大暴雨;四川盆地东部、重庆北部、陕西东南部强降水持续。

中央气象台7月9日发布暴雨黄色预警。预计,7月9日08时至10日08时,陕西南部、四川盆地中北部和西部、湖北西部和东北部、河南东南部、安徽中北部、江苏中部以及云南西北部等地有大到暴雨,其中,四川东北部、湖北东北部、河南东南部、江苏中部等地的部分地区有大暴雨(100~150毫米);上述地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~40毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。此外,内蒙古中部、山西北部、河南南部、安徽中北部、江苏中北部、湖北东北部和西部、重庆北部、贵州北部等地的局地将有雷暴大风或冰雹天气。

张芳华表示,未来几天需要重点防范由于持续强降水可能引发的次生灾害,当出现降雨时要尽量避免去山区、河谷或者一些比较低洼的地带。由于强降水导致的次生灾害有一定的滞后性,因此在强降水结束之后,还需适当保持警惕。

四川、陕西、河南等地降雨落区重叠度高

近期,西太平洋副热带高压北界西伸北抬至河南东南部,其边缘强盛的西南暖湿气流与北方回流南下的冷空气在黄淮地区交汇,在郑州、开封一直到山东、江苏交界一带形成暴雨。受其影响,从7月7日至8日,河南出现一次暴雨、大暴雨过程。从7日12时至8日17时,全省淮河以北大部地区出现阵雨、雷阵雨,沿黄及西部出现暴雨,局部大暴雨,卢氏县汤河出现特大暴雨。

此次强降水过程中,郑州平均降水量达130.3毫米,全省269站降水量大于100毫米。7日12时至8日17时,卢氏县汤河乡降雨量达253.7毫米、新密市牛店镇234.1毫米、新密市河屯村228.1毫米。

河南省气象台首席预报员吕晓娜表示,预计7月9日至11日,河南东南部部分县市还将有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。持续性强降水致灾风险加大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害和城乡积涝等的气象风险高。当前,正值暑假出游旺季,暴雨、强对流等灾害性天气频发,公众旅游出行需提前查看目的地和途经地的天气预报,尽量避免在恶劣天气外出旅游。有暴雨、强对流天气时,切勿前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点。

气象专家提醒,本周内四川盆地、陕西、河南、湖北、江苏、安徽等地有强降雨,降雨落区稳定、重叠度高,暴雨致灾风险较大。目前正值暑假,出行人员较多,需防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、滑坡等灾害,并警惕雷电、短时大风等强对流天气的危害。建议公众密切关注当地气象部门发布的预报预警信息,提前做好出行规划。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容