通过共建“一带一路”,中国对外开放的大门越开越大,内陆地区从“后卫”变成“前锋”,沿海地区开放发展更上一层楼,中国市场同世界市场的联系更加紧密。

——2023年10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

珠海,伴海而生,依海而兴。这里是大湾区核心城市之一,也是“一带一路”重要节点。党的十八大以来,习近平总书记考察广东时曾两次来到珠海,并作出系列重要指示。珠海牢记嘱托,持续深化改革开放,为高质量发展增添澎湃动能。

走进珠海港高栏国码,一排蓝色集装箱起重机便映入眼帘,旁边五颜六色的集装箱叠放整齐,等待装船,不日将运往海外市场。

珠海国际货柜码头(高栏)有限公司商务部负责人徐剑峰介绍,自共建“一带一路”倡议提出以来,高栏国码涉及“一带一路”项目的出口业务量逐年增长。“今年1-9月,我们涉及‘一带一路’项目的业务达42个航次,累计出口货物33万吨,较去年同期增长110%。”

乘着“一带一路”东风,中国制造加速出海。格力电器海外业务负责人敖洲表示:“之前是我们去找订单,现在很多客户来找我们合作。”据了解,2018年至今,格力电器自主品牌的出口占比由30%增长到现在的70%。

2018年10月22日,习近平总书记在珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园考察时指出,要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。

中医药学作为中华文明的瑰宝,走入更多的国家和地区。目前,粤澳合作中医药科技产业园帮助11款产品在莫桑比克注册成功,部分产品已实现出口销售;9款产品在巴西获得中成药注册备案上市许可。

粤澳合作中医药科技产业园负责人吴松介绍,目前,产业园一共注册企业191家。他表示,未来在推进“一带一路”建设中,中医药还会发挥非常重要的作用。

随着共建“一带一路”不断走深走实,珠海发展的视野越拓越宽,外贸“朋友圈”也越来越大。据珠海市商务局统计,今年1-10月,珠海对共建“一带一路”国家进出口852.97亿元,为全市同期进出口总值的35.39%。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

采制:晁海娟 刘杨 官文清

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194