希望今后的日子过得更好,继续把灾后重建一件一件事情全部落实,同时继续推进我们人民生活向更好的目标努力。

——2023年11月10日,习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作,看望慰问受灾群众时的讲话

今年汛期,河北保定涿州市遭遇特大洪涝灾害,目前当地已基本恢复正常生产生活秩序。

民生无小事,枝叶总关情。11月10日,北方入冬之际,习近平总书记专程来到涿州市,看望慰问灾区群众,检查指导灾后恢复重建工作。

“总书记关切地问生活怎么样、过冬暖不暖,还进厨房里瞧了瞧,看了看温度计、摸了摸暖气,特别亲切。”回想起那暖心一幕,涿州市永济秀园小区居民董彩英一下打开了“话匣子”。

董彩英所在的永济秀园小区距离北拒马河仅1公里。今年夏天,永济秀园小区遭遇洪水,平均水深0.5米,水最深处1.5米,139户居民受灾。“水退以后,政府工作人员多次上门查看受损情况,组织党员和志愿者帮着清理修缮屋子,生活很快就恢复正常了。入冬前最担心没暖气,结果天气一降温就提前供暖了,温度保持在20多度,挺暖和。”董彩英说。

灾后恢复重建阶段,为方便居民就餐,董彩英所住的小区将废旧锅炉房改造成便民食堂,暖胃更暖心。“饭菜既经济又实惠,大家都很高兴,更没有后顾之忧了。”董彩英笑着说。

在位于兰沟洼蓄滞洪区的涿州市万全庄村,村民付海波家的自建房正在施工,工地上热火朝天。“我们家房过水受损,后来被鉴定为D级,政府给了20吨沙子、2吨钢筋,还发放了平价水泥,我这房子现在已建得差不多了。”付海波介绍了自家房屋修建情况,也畅想着今后的日子:“生活有奔头,日子也会越过越红火。”

今夏汛情发生后,涿州市陆续出台了一系列帮扶措施,帮助受灾群众加快维修重建受损房屋,并组织建材“大集”,联系多支施工队进村。如今,万全庄村的B级、C级房屋已全部加固修缮完成,D级房屋也已全部清理拆除并加紧建设。

“总书记说了,要把灾后重建一件一件事情全部落实。为了提升防灾减灾救灾能力,我们要求重建的房屋都要使用钢筋混凝土打地梁、地圈梁及构造柱,用水泥砂浆砌砖,使耐久性、牢固性都得到很大提高。”保定市住建局驻村包联干部高亮介绍。

人勤地出宝。在涿州市刁窝镇东冯村,灾后抢种的大白菜喜获丰收,菜农们焦虑的心情也逐渐散去。

“为了减少乡亲们的损失,灾后我们组织大伙儿抢种了1100多亩大白菜,目前已经采收完毕。政府提前为我们对接了超市,销路不成问题,现在这些白菜开始陆续上市了。”刁窝镇东冯村党支部书记王森对复耕复种及大白菜收获销售情况信心十足。在大白菜的隔壁地块,冬小麦也正陆续出苗、长势良好,被绿色点缀的田野充满希望。

涿州市市长李献峰介绍,目前,涿州的秋耕秋种全部完成,水、电、路、气、讯等基础设施全面恢复,危房重建工作正在有序推进,经济发展和社会秩序已走上正轨,所有受灾群众都能实现安全温暖过冬。

洪水退去,希望升腾,风雨之后见彩虹。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

采制:张继航 王艺霖

协助采制:张洁 刘思阳

设计:刘启阳

鸣谢:保定市委宣传部 涿州市委宣传部

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194