要全力保护好桂林山水,继续做好当地生态环境修复治理工作,特别是要抓好漓江流域生态环境保护,让这一人间美景永续保存下去。

——2017年4月,习近平总书记在广西考察时的讲话

“江作青罗带,山如碧玉篸。”漓江,被誉为世界最美河流之一,是桂林山水之魂,是中国锦绣河山的一颗明珠。

习近平总书记十分关心漓江生态保护工作。2021年4月25日,总书记在桂林考察时,再次强调“全中国、全世界就这么个宝贝,千万不要破坏”;并多次殷切嘱托“一定要呵护好漓江,科学保护好漓江”。

牢记“国之大者”,坚决扛起漓江保护的责任。2022年以来,桂林市全面推进数字漓江5G融合生态保护利用综合平台项目建设,打造数字漓江数据中枢、可视化指挥调度中心、5G新能源竹筏建设等,实现“智山慧水,生态漓江”的发展愿景。

走进桂林市阳朔县兴坪古镇,一幅人与自然和谐共生的美丽画卷映入眼帘。漓江水碧绿清澈,两岸峰峦叠嶂,白鹭水中嬉戏,船在水中行、人在画中游,这是桂林打造“数字漓江”保护全流域生态的真实场景。

阳朔县漓江景区的筏工莫剑斌介绍,以前他们使用的排筏大多使用燃油动力,不可避免地会造成污染。今年4月,景区换上了纯电动力的竹筏,不会出现尾气排放和油污滴漏,对漓江的生态环境起到很好的保护作用。

除以新能源推动漓江游船、游览排筏改造外,桂林市全力打造“智慧生态警务”守护绿水青山。“以前巡逻只有竹筏、汽车,现在有了巡逻快艇、无人机,能提高我们线索收集和办案效率,很大地震慑了破坏生态环境违法行为。”漓江派出所副所长巫晓曦说,案情少了,水质好了,现在漓江市区段不时能看到水鸭。

为实现一体化科学保护,桂林市以5G融合生态保护利用综合平台为抓手,实现漓江水质、山体、生物多样性、监管和综合执法等智慧化服务。“平台整合了实时监测、统计分析、风险预警等数据信息,一旦发现有违规行为会马上报警,指挥中心就立即派发工单远程调度指挥让前端人员执法。”桂林市“数字漓江”项目相关负责人蒋舒帆介绍。

如今,漓江断面水质长期稳定保持Ⅱ类标准,漓江治理入选国家首批“美丽河湖”案例,2022年,漓江的源头猫儿山自然保护区内发现了新物种桂北琴蛙。

“数字漓江”让桂林“生态绿”底色更足,让漓江山绿、水清、天蓝、岸美的“生态蓝图”愈发清晰,桂林“山水甲天下”的金字招牌越擦越亮。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

采制:梁瑜琳

协助采制:邓琳钰

设计:齐佳萌

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194