城市是人集中生活的地方,城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民。

——2020年11月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话

社区虽小,却连着千家万户,是承载人民群众美好生活的重要空间。

在海南省海口市美兰区新时代文明实践中心老年人活动室里,几支老年人队伍正忙着排练舞蹈、合唱。他们在这里尽情享受晚年丰富的文化娱乐生活。

“我和我的伙伴们每周有3天来这里打卡,我的伙伴们很喜欢这样的生活。”附近社区居民张小虹说。

如何让老人安度晚年幸福时光?美兰区瞄准老年人的心理需求,鼓励支持老人参与社会活动,陆续组建中老年合唱、琼剧、舞蹈等十多支文体活动队伍,开设书法、手工等兴趣小组。

“我们这里所有的功能室,对外都是免费开放的。”海口市美兰区公共图书馆文化馆运营公司经理范平勉介绍。

为解决小学生放学后、寒暑假“看护难”“学习难”等问题,美兰区新时代文明实践中心充分整合资源,先后为孩子们免费举办500余场绘画教学等青少年素质提升班,吸引了近2万名少年儿童参加。

“微实事”是海口市美兰区在民生和社区管理中的一项改革创新试点工作,它依托文明实践“微实事”的“群众点单、政府上菜”模式,切实解决群众“急难愁盼”问题。

“为民办实事,办得好不好,办得实不实,群众最有发言权,他们是检验我们工作成效的‘主考官’。”海口市美兰区和平南街道工委书记李绪刚说。

几年前,在美兰区和平南街道琼苑路六号小区存在着充电桩安装不规范、电动车随意停放等诸多消防安全隐患。2023年7月,和平南街道召集社区居民开了一场百姓“微实事”示范性项目推选大会,以“圆桌会议”的形式讨论研究琼苑路六号小区电动车棚改造、美舍廉租房小区升级改造等12个民生实事项目。

“现在我们建了电动车棚,充电安全了,环境改善了,也清洁了,大家还是挺开心的。”琼苑路六号小区居民裘燕说。

美舍廉租房小区居民林虹表示,自己所在小区跟以前相比变化越来越大,但是不管怎么变化,“我们全程都会有发言权”。

自2017年开展“微实事”工作以来,美兰区共投入财政资金5660万元,完成实施716个公共服务项目,直接受益群众达68万余人。

海口市美兰区委书记朱军表示:“面对人民群众的新希望、新诉求,美兰区委、区政府将采取更多惠民生、暖民心的举措,办好一件件群众关心的操心事、烦心事,让群众的获得感成色更足。”

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

编审:孔明 吴馨骅

采制:林韦玮 索迪 陶淦

协助采制:晁聪

编辑:孔明
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194