(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

这段话出自2019年2月3日习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。从“修身、齐家、治国、平天下”到“天下兴亡,匹夫有责”,家国情怀早已积淀为中华优秀传统文化的基本内涵之一,浸润着每个中国人的心田,是我们中华民族的强大精神支撑。

今天是农历甲辰年龙年正月初一,是我们中国人团聚迎新的日子。这一天,我们中的许多人正在家的港湾里共享阖家团圆的新春喜悦,也有人归心似箭,提着行李包裹走在探亲返家旅程,还有很多人依然坚守在工作岗位上,只为保障千家万户的温暖和幸福,守护“大家”的和平与安宁。以春运为例,这幅“流动的中国”画面背后是无数铁路人的坚守与付出。据预测,今年春运全国铁路将发送旅客4.8亿人次,日均1200万人次。

在黑龙江漠河的“中国最北哨位”、在海拔5318米的西藏查果拉哨所、在白雪皑皑的新疆白哈巴边防连……新时代“最可爱的人”始终坚守在戍边一线,他们与山川日月相伴,用忠诚和担当诠释着自己对祖国和人民“清澈的爱”。这个中华民族家庭团圆、亲友欢聚的假期,还有许许多多为百姓健康守护的医护人员、维护公共安全秩序的公安民警、为城市清洁美丽早起忙碌的环卫工人工作在一线……中国人的家国情怀既很宏大,也很细腻隽永。在年味十足的中华大地上,千千万万个普通人用心用情抒发我们的家国情怀。

家和万事兴,家齐国安宁。新的一年里,我们要振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲去面对各种新的发展机遇、风险挑战,开拓创新、拼搏奉献,厚植家国情怀,将实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,朝着我们共同的方向团结奋斗,共同书写中国式现代化建设新篇章。

本期解读:刘一荻 央广网评论员

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194