要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,加快民族地区发展,多为各族群众办好事、办实事、解难题,促进各族群众共同富裕,促进各族人民大团结,携手共建美好家园。

——2021年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话

“亚克亚克西!什么亚克西?民族团结亚克西……”在新疆乌鲁木齐天山区固原巷社区活动室,老年星光合唱团正忙着排练歌曲。

固原巷社区成立于2001年7月,位于乌鲁木齐市著名的新疆国际大巴扎商圈,辖区内有居民小区11个,少数民族居民占到95%以上,是多民族团结和谐的大家庭。“我们聚在这里,歌唱新时代,享受晚年幸福生活。”固原巷社区老年星光合唱团团长冯燕香说。

2022年7月13日,习近平总书记在固原巷社区考察时指出,社区工作连着千家万户,要充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用,把工作重心下沉,紧贴各族居民所思所想所盼,帮助大家办好事、办实事、解难题,促进各族群众手足相亲、守望相助,共建美好家园、共创美好未来。

固原巷社区居民在小区游园下棋 (央广网记者姜茸 摄)

社区工作是基层治理的“最后一米”。固原巷社区以群众需求为导向,依托社区卫生服务站,投入140万元建立300余平方米的老年人日间照料中心,推行“医养结合、居家养老”新模式,持续提升为社区老年人精细化服务水平。在这里,老人们常聚在一起唱歌、下棋,互帮互助,相处融洽。

“我在这里生活了20多年,也享受着社区带给老年人的便利。社区食堂里午餐品种多,味道好;门口就有卫生服务站,哪里不舒服,随时可以过去做理疗。”固原巷社区居民马梅花说。

孩子们正在社区组织的国学课堂学习 (央广网记者姜茸 摄)

老有所养,幼有所育,“一老一小”是固原巷社区服务的重点。

近年来,固原巷社区不断集聚社会资源,围绕居民需求开展多样化的志愿服务。为助力孩子们快乐玩耍、健康成长,社区开设了国学课堂,引入“阳光巴郎”青少年之家项目,为辖区“0-12岁”少年儿童提供一条龙服务。

哈斯叶提·吾斯曼是固原巷社区国学课堂志愿者老师,自2016年开始为孩子们讲授中华优秀传统文化。她介绍,固原巷社区国学课堂设有书画、国学、科普、京剧等兴趣班,孩子们可根据自己的兴趣爱好选择相应课程。

固原巷社区各族居民共品“百家宴” (央广网发 乌鲁木齐天山区融媒体中心供图)

在固原巷社区,还延续着一个传统——百家宴。每逢节庆,各族居民共品“百家宴”。大家围坐在一起,边品尝美食,边诉说生活点滴,近邻似近亲,浓浓的民族团结情在品味美味时相互传递。

为提高社区居民生活质量,固原巷社区加大民生工程投入。2023年以来,社区将财政资金100万元用于老旧小区改造、休闲娱乐场所建设等,惠及社区60%的居民。社区居民阿不来提·吐尔逊称赞道,社区的亮化工程、上下水整体换新,将近20年的楼房看上去像新建成的一样。

“未来,我们将不断完善社区基层服务功能,创新服务举措,用真诚的服务踏踏实实地惠民生、暖民心。”固原巷社区党总支书记张耀文说。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

策划:胡苗苗 姜茸

采制:姜茸 丁安 郭璁悦

编审:卜叶

编辑:李楠
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194