北京燕山脚下,青山之间,中国国家版本馆中央总馆坐落于此。

2023年6月1日,习近平总书记在中国国家版本馆中央总馆考察时指出,建设国家版本馆“初心宗旨是在我们这个历史阶段,把自古以来能收集到的典籍资料收集全、保护好,把世界上唯一没有中断的文明继续传承下去。”

古籍版本是文明精致博大的容器,是文化的载体。在明抄本《使琉球录》展品前,中国国家版本馆古籍部副主任、研究馆员赵银芳回忆起当时的场景:“总书记在《使琉球录》处驻足,提到了自己在福建的一些工作经历,强调要加强对典籍、版本的搜集整理工作,把中华文明传承好、发展好。”

陈侃撰写(他人传抄)的蓝格抄本《使琉球录》

为保护好中华文化种子基因、传承发展中华文明,国家版本馆将古今中外载有中华文明印记、文字符号、文脉信息的有历史文化传承价值的资源都纳入版本范畴,涵盖了中华古籍、甲骨简牍、革命文献、宗教文献、碑帖拓片、方志家谱、雕版印章、档案文书、影音影像、现代出版物等十大类108种。开馆一年多来,国家版本馆接受社会各界捐赠实物版本15万册/件/套。截至目前,共收藏版本3200多万册/件。

中国国家版本馆中央总馆文华堂(国家书房)

“国家版本馆的主要任务就是收藏,要以收藏为主业,加强历史典籍版本的收集,分级分类保护好。”

“在做好主业的前提下,协助各方面做好历史典籍版本的研究和挖掘。”

总书记的嘱托让赵银芳深受鼓舞。她认为,一方面要做好版本收藏工作,积极推进版本保护创新技术研发,提升各类版本保护修复科技水平,还要面向古籍数字化、出版物大数据、文化数字展陈、文化“走出去”等重点领域,打造系列公益性服务平台,让更多古籍善本走上展线、汇入云端,把国家版本馆真正建成守护中华文明“金种子”的安全库。

“相信在不久的将来,大家足不出户,就能便捷获取这些优质传统文化资源。”赵银芳说。

监制:张军 于锋

统筹:伍刚 王薇

策划:关灵子 阮修星

记者:王进文

制作设计:潘剑

部分素材来源:中国国家版本馆中央总馆、昌平区委宣传部

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194