要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

——2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的讲话

又是一年毕业季,今年1800多名本科毕业生将从宁波诺丁汉大学校园奔赴世界各地。作为中国第一所具有独立法人资格的中外合作大学,该校自2004年建校以来始终坚持国际化和本土化“两条腿走路”,培养社会发展所需人才。

鸟瞰宁波诺丁汉大学校园(央广网记者 俞烨 摄)

宁波诺丁汉大学人文社科学院国际事务与国际关系专业2020级本科生邵逸飞,在这种“中西合璧”的教育模式下获益良多。不久前,他在联合国毒品与犯罪问题办公室的青年论坛上,分享中国在预防毒品和药物滥用方面的措施和成果。“学校给了学生充分的自主选择性,同时鼓励学生去探寻自己的学术兴趣和人生目标。”邵逸飞说。

2019年从宁波诺丁汉大学毕业的刘奕杨走上创业之路,目前已带领团队将公司打造成为全球为数不多能提供完整锌电池储能系统解决方案的企业。刘奕杨坦言,“母校对我的影响是巨大的,开放的大学环境让4年的本科时光饱满而丰盛,教学中培养的批判性思维也让我学会不断走出舒适圈。”得益于此,他在创业的路上“跑”得很快。

引入世界百强大学英国诺丁汉大学的教学体系和质量保障体系,宁波诺丁汉大学让中国学生在家门口就能获得高质量的国际化教育。截至目前,学校近半数专业入选国家级或省级一流本科专业建设点,在校学术老师大部分具有在国际一流高校执教或研究的工作经验。

宁波诺丁汉大学经济专业外教在授课(央广网记者 俞烨 摄)

为了让学校培养的高素质人才发挥更大作用,促进全球学术科研资源与国家发展战略、地方社会经济发展规划实现无缝对接,自2019年起,宁波诺丁汉大学积极推动卓越灯塔计划(宁波)创新研究院项目,开展前沿技术研发联合攻关,赋能地方产业转型升级。目前,灯塔研究院已与20多家企业开展合作,致力于解决企业面临的棘手问题。

在浙江一家新材料公司的实验室里,经常会出现灯塔研究院师生的身影。“我们与灯塔研究院合作建立了新型高分子聚合工艺创新与应用联合实验室,主要以提高生产效率,研发新产品为主。”该公司总经理张潇栋说,实验室筹建完成后,预期新开发的技术能帮助企业新增产值达千万元。

灯塔研究院师生在实验室做科研(央广网记者 俞烨 摄)

“在推进宁波教育国际化的同时,宁波诺丁汉大学在医疗、文化、经贸等领域,为宁波高水平对外开放提供了强有力的支撑。”宁波市教育局副局长陈金辉表示,该校超过50%的研究生毕业后留在宁波当地发展,灯塔研究院汇聚了一大批高水平创新人才和创新项目,部分成果已经在宁波孵化转化落地。

“未来,我们将继续发挥国际化办学优势,深度融合国内外优质资源,加强跨学科交叉融合,推进产学研协同创新,进一步推动中外合作大学高质量发展,助力我国高等教育的对外开放。”宁波诺丁汉大学党委书记沈伟其说。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

策划:陈金莲 卜叶

采制:张雯雯 俞烨

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194