(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:改革是发展的动力。进一步全面深化改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,紧扣推进中国式现代化,坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

这段话出自2024年5月23日习近平总书记在山东济南主持召开企业和专家座谈会时发表的讲话。

中国式现代化是党领导人民实现强国建设、民族复兴的唯一正确道路。面对当今世界百年未有之大变局加速演进与新一轮科技革命和产业变革,我们的目标宏伟,任务也更艰巨,更要向全面深化改革要动力、要活力。通过全面深化改革,有效破除经济社会发展各方面的体制机制障碍,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,为实现中国式现代化提供坚实的物质基础和制度保障,不断实现人民对美好生活的新期待。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推动全面深化改革,重点解决一系列制约构建新发展格局和推动高质量发展的卡点堵点问题、发展环境和民生领域的痛点难点问题、有悖社会公平正义的焦点热点问题,为中国式现代化注入源源不断的动力。譬如,为破除行政性垄断堵点、促进国民经济循环更加畅通,国家市场监管总局、国家发改委、财政部、商务部等四部门在2023年联合开展了为期6个月的集中清理工作,清理存在妨碍全国统一大市场和公平竞争问题的政策措施4218件,各地区、各部门修订或废止违反公平竞争审查制度的政策措施1.76万件,大力纠治不当市场干预行为,为经营主体创造更加广阔的发展空间和公平竞争舞台。

以人民群众急难愁盼问题作为改革的发力点和突破口,新时代以来,我们在收入分配、社会保障、养老托育、医疗卫生等民生领域陆续推出一系列重大改革举措。以户籍制度改革为例,2019年以来,已有5000万农业转移人口进城落户,户政业务“跨省通办”让人们节省了大量往返办证时间和经济成本;医药卫生体制改革带来医疗卫生工作的重心下移、资源下沉,仅今年1至4月,我国跨省异地就医直接结算就惠及7030.62万人次,减少参保群众垫付594.95亿元;农村里的“厕所革命”、城乡社区里的垃圾分类等带来人居环境的显著改善,极大提升了人们对生活环境的满意度和幸福感。

改革开放是实现强国建设、民族复兴的关键一招。抓改革、促发展,归根到底是为了让人民过上更好的日子。我们要紧扣推进中国式现代化,聚焦完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一总目标,在进一步全面深化改革中坚持以问题为导向,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事,让各项改革举措切实落地见效,以高质量发展推进中国式现代化。

本期特约专家:陈曦 中国宏观经济研究院

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194