我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一。

——2020年9月30日,国家主席习近平在联合国生物多样性峰会上的讲话

仲夏时节,满山苍翠,薄雾飘荡。坐落于江西婺源秋口镇月亮湾畔的石门村,鸟鸣声清脆悦耳。

“快看,它们在那儿!”沿着婺源县林业局野生动植物保护管理站站长洪元华所指方向,记者透过望远镜,看到十几只羽毛艳丽的鸟儿立在枫杨树枝上。它们蓝冠、黄喉、黑脸、褐腰,时而为彼此梳理羽毛,时而嬉戏鸣唱。

洪元华(左一)与护鸟志愿者在森林巡护(央广网记者 刘培俊 摄)

“这就是蓝冠噪鹛。”洪元华说,蓝冠噪鹛是国家一级重点保护野生动物,被纳入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,被誉为“鸟中大熊猫”,曾在国内销声匿迹80多年。目前,蓝冠噪鹛野生种群数量250余只,已知的分布范围主要在婺源及其周边地区。

“观一鸟知生态。蓝冠噪鹛对生态环境要求苛刻,它们选择婺源,是对这里生态环境的肯定。”洪元华说,婺源天然水系发达,河流纵横交错,全县森林覆盖率达83.67%。近些年,当地全面禁伐天然常绿阔叶林,打造了193个自然生态型、珍稀动物型、水源涵养型的自然保护小区,进一步满足了蓝冠噪鹛筑巢与觅食需求。

蓝冠噪鹛(央广网发 卫长春 摄)

江西农业大学林学院教授张微微带领科研团队专注蓝冠噪鹛繁衍生息的研究,经过十余年野外观察跟踪,从生态学、声学和遗传学角度为蓝冠噪鹛作为一个有效的独立物种提供了更为充分的证据。今年年初,国家林业和草原局批复同意在江西设立蓝冠噪鹛国家保护研究中心。

“希望通过这个研究中心整合力量,共同推进以蓝冠噪鹛为旗舰物种的雀形目鸟类的保护和研究工作,共建生态良好的美丽地球家园。”张微微说。

保护生态环境需要全社会力量共同参与。每天清晨,石门村护鸟志愿队队长俞旺金就会带领队员在饶河源国家湿地公园内巡查,观察鸟儿的栖息地情况,制止游人的不文明行为。在护鸟队长年累月的坚持下,当地村民们都成了蓝冠噪鹛的守护者。

好生态不仅把珍稀鸟类引来了,也让石门村村民端起“生态碗”,吃上“旅游饭”。

游客在石门村拍照打卡(央广网记者 刘培俊 摄)

以生态和文旅深度融合助力乡村振兴,石门村建设了蓝冠噪鹛博物馆、湿地公园研学基地、樱花休闲游步道等一批特色生态景点,吸引观鸟、摄影、研学、写生等方面爱好者纷至沓来。去年,这个仅有512人的村庄,就接待游客30多万人次,村民人均年收入由2013年的4000元左右增加到去年的2.65余万元。

阳彩臂金龟、青头潜鸭、鳤鱼、南方舌唇兰……近年来,江西省内众多珍稀濒危动植物种群数量在增长、分布区域在扩大,越来越多人与自然和谐共生的故事正在这里不断续写。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

策划:王一凡 卜叶

采制:胡斐 刘培俊

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194