(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:我们要牢固树立命运共同体意识,始终秉持“上海精神”,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,共同建设更加美好的上海合作组织家园,让各国人民安居、乐业、幸福。

这段话出自2024年7月4日习近平主席出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会时发表的重要讲话。

上海合作组织是首个以中国城市命名的政府间国际组织,自2001年成立以来不断发展壮大。如今,上合组织已拥有10个成员国、2个观察员国、14个对话伙伴国,成员国人口占全球近一半、经济总量约占全球四分之一,是世界上人口最多、幅员最为辽阔的地区合作组织。

上海合作组织成立23年来,面对国际风云变幻的严峻考验,聚焦和平与发展这一主题,遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,求同存异、团结协作,将来自不同地区、有着不同文明传统、不同发展模式的国家凝聚在一起,探索出一条互利共赢、共同繁荣的道路,树立了新型国际关系和新型区域合作的典范。

今天,在上海合作组织框架下,一个个体现多边合作、国家发展、民众受惠的“上合故事”正在发生。譬如,今年2月,哈萨克斯坦西安码头正式投入使用后,西安至塔什干运输时间由13天缩短至9天,中欧班列跨里海铁水联运线路全程运输时间由20多天缩短至12天;6月,中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国政府签署铁路项目合作协定,为推动中吉乌铁路建设迈出务实步伐,这条铁路建成后将成为联通中国同中亚有关国家的最短陆上通道,地区间互联互通更加紧密。近日,中欧跨里海直达快运正式开通,这标志着中国持有国际道路运输证的车辆可以实现首次以公路直达运输方式抵达里海沿岸港口,在登船跨越里海后终抵欧洲。至此,跨里海运输走廊集公路、铁路、航运、航空等运输方式于一体,将为中国与中亚、西亚、欧洲贸易运输开辟新的便利通道。

近年来,无论是阿富汗松子坐“专机”直达中国市场、中国纯电动公交车出口到哈萨克斯坦,还是中吉投资共建的水利工程为吉尔吉斯斯坦多地农村带来清洁饮用水、农业技术交流培训示范基地为各国送去先进的现代农业技术,也包括各国合作打击恐怖主义、共同遏制毒品传播,上合组织国家在各领域的务实合作正持续为各国经济社会稳定发展注入更多动力,给各国百姓带来更多实实在在的福祉。

7月3日至4日,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。会议批准了上海合作组织关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议,并发表关于睦邻互信和伙伴关系原则的声明,就能源、投资、信息安全等领域合作作出一系列决议。在当前世界百年变局加速演变的背景下,上海合作组织各方要始终以“上海精神”为引领,进一步凝聚共识、深化合作,把让各国人民安居、乐业、幸福作为奋斗目标,持续推动上海合作组织发展行稳致远,为地区和平安全、发展繁荣注入更多正能量。

本期解读:陈锐海 央广网评论员

编辑:苏晓静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194