(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:要聚焦关键领域发展创新型产业,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。

这句话出自2020年11月12日习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话。

今天,以人工智能、云计算、大数据、虚拟技术等为代表的新一代信息技术正日益成为全球科技革命和产业变革的核心驱动力,引发各产业领域发生广泛而深刻的链式变革,对于我国培育新质生产力、以高质量发展推进中国式现代化建设具有重大战略意义。

前不久,习近平主席向2024世界智能产业博览会致贺信时指出,人工智能将对全球经济社会发展和人类文明进步产生深远影响。中国高度重视人工智能发展,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育壮大智能产业,加快发展新质生产力,为高质量发展提供新动能。从2017年国务院首次印发《新一代人工智能发展规划》,到2018年明确提出促进人工智能“同经济社会发展深度融合”,2020年正式发布《国家新一代人工智能标准体系建设指南》;从制定支持数字经济高质量发展政策,到将开展“人工智能+”行动写入今年政府工作报告,我国人工智能产业蓬勃发展,已呈现出明显的集群化趋势。2020年,我国人工智能产业规模3031亿元;到2023年底,核心产业规模已近5800亿元。目前,我国算力总规模位居全球第二,人工智能企业数量超4400家。

最近几年,我国人工智能技术通过赋能千行百业,不断催生新业态、新场景,正为经济社会发展注入新动能,也深刻改变着我们的生产生活方式。譬如,在智能制造领域,聪明的车、智慧的路、可靠的云直接推动传统汽车行业分化出智能网联汽车新赛道,产业规模可达万亿级;在文化领域,元宇宙虚拟技术、虚拟预演等新技术在影视制作中早已屡见不鲜,文生视频等大模型让我们普通人也体会到了电影创作的乐趣……

2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议7月4日至6日在上海举行,约500家企业携1500多项展品参会。与会各方聚焦大模型、算力、机器人、自动驾驶等重点领域进行了创新成果展示,并就智能向善、安全治理等话题进行讨论。我们要加快新一代信息技术、人工智能、量子技术、生物科技、新能源新材料等关键领域的科技创新和健康发展,加快发展新质生产力,改造提升传统产业,培育发展新兴产业和未来产业,不断开辟经济增长新空间。

本期解读:姜葳 央广网评论员

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194