(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

这段话出自2018年8月21日习近平总书记出席全国宣传思想工作会议时发表的重要讲话。

当今世界,信息技术发展日新月异,互联网已经深入到各国政治、经济、文化等社会各领域,深刻影响并改变着人们的生产生活方式。

在世界互联网蓬勃发展的浪潮中,中国互联网发展不断开创新局面。数据显示,截至去年底,我国网民规模达到了10.92亿人。我们建成全球规模最大、技术领先的互联网基础设施,实现了“市市通千兆、县县通5G、村村通宽带”,让“互联网+”深入人们的日常生活,推动着经济社会发展和民生改善。譬如,在广袤乡村,手机和视频直播正成为很多农民的“新农具”,视频中乡村美好生活吸引来八方游客,直播间和社交媒体为农产品打开新销路,助力农民增收。在教育信息化方面,“互联网+教育”打破传统课堂时空局限,更多优质教育资源得以实现互联互通、协同共享。以国家中小学智慧教育平台为例,上线以来共推出65个版本565册教材,浏览总量截至今年5月已超过400亿次,让许多偏远地区的孩子也能够获得大中城市的优质教学资源。

随着互联网的高速发展,为积极应对平台垄断、算法歧视、大数据杀熟、数据泄露等网络治理问题,我们牢牢把握全球信息化发展大势,立足我国互联网发展实际,将依法治网作为依法治国和网络强国建设的重要内容。近年来,我国先后出台网络安全法、数据安全法、个人信息保护法等百余部法律法规,持续组织开展“清朗”“净网”“剑网”等专项治理行动,推动网络环境不断改善,网络市场秩序愈发规范。

2024第二十三届中国互联网大会7月9日至11日在京举行。大会以“互联三十载 智汇新质变”为主题,聚焦人工智能、工业互联网、智慧教育、数据安全等热点议题。面对互联网高速发展带来的挑战,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,真正做到学网、懂网、用网,利用好互联网和信息技术推进各项工作,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,自觉将信息化建设贯穿于全面建设社会主义现代化国家的进程之中,为高质量发展提供新动能,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

本期特约专家:周琳娜 北京邮电大学网络空间安全学院

编辑:杨晓凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194