中新社武汉9月22日电 (张芹 陈宇 黄纲)当前,长江干线航道已提前进入枯水期。记者22日从长江航道局获悉,该局已全面部署本届枯水期航道维护工作,安排130余艘航道日常维护工作船舶、16支测绘队伍以及35艘挖泥船(队),投入枯水期34处重点水道的维护疏浚中。

  受今年夏天长江“汛期反枯”及持续干旱影响,目前长江干线流量仅占同期四成,各地水位平均偏低5.7米。据数据资料显示,长江中下游未来仍将延续干旱少雨气象,大概率出现极端水情。

  为确保航道畅通,长江航道局研究确定了本届枯水期全线一类重点水道15处、二类重点水道(河段)19处。在加大航道维护疏浚力度同时,还将根据航道变化情况,动态调整疏浚方案,并根据水位与航道变化,及时优化航标调整航道布设,确保航道标位准确、水深足够,信号指挥揭示及时准确。

  此外,长江航道局将加强与海事等部门协作配合,严厉打击“超吃水”等违法船舶,同时强化航道信息服务,及时准确发布航道通告,提升水情、航道尺度、航道条件等方面的信息服务水平。

  全长6300多公里的长江干线,连续多年成为全球内河运输最繁忙、运量最大的“黄金水道”。据长江航务管理局统计,2021年长江干线港口累计完成货物吞吐量35.3亿吨,创历史新高。今年17月,长江干线完成货物吞吐量20.2亿吨。此前,受低水位影响的长江九江水道已恢复双向通航,标志长江中下游所有航段全面恢复双向通航,进一步畅通了长江航运物流大动脉。

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容