央广网上海9月23日消息(记者唐奇云 见习记者严晓瑜)此次疫情向上海公共卫生应急管理体系提出了挑战,城市在完善其体系建设方面有哪些具体举措和做法?在9月22日上海市委外宣办举行的“奋进新征程 建功新时代”党委专题系列新闻发布会上,上海市卫生健康委党组副书记、主任邬惊雷就此展开介绍。

“上海对公共卫生应急管理体系建设和能力建设一直很重视,投入比较大。”邬惊雷表示,“十多年来,上海一直在持续推动公共卫生三年行动计划。从2020年新冠疫情发生以来,我们在抗击疫情的同时,也在努力推进最新一轮三年行动计划。”

上海市卫生健康委党组副书记、主任邬惊雷(央广网见习记者 严晓瑜 摄)

据介绍,上海经过近三年的建设,结合在“大上海保卫战”当中的体会、做法、经验教训,推进举措主要包括以下四个方面。

一是建成一个平台。公共卫生突发事件的应急处置信息系统平台能够支撑不同的部门,其信息汇聚、整合、分析的能力和应用协同能力,通过这三年的建设已经趋于完成。

二是织牢三张网络。建成覆盖上海全市的传染病监测预警网络、传染病病原检测网络、以及传染病临床救治(IDC)网络,实现关键技术突破,核酸日检测能力由2500份提高至4.5万份。

三是培养人才梯队。公共卫生应急管理不仅是传染病,还有化学危害等其他方面。上海通过这三年的建设,形成了全市5000人左右的公共卫生应急处置预备队,包括检测、流调、应急救治处置等不同的专业,通过全市调度来提升申城疫情应急处置能力。

四是增强四项能力。上海建成慢病综合防治临床技术支持网络,提高慢性病综合服务管理能力;建成全国首个健康科普“两库一机制”,增强群防群控健康促进能力;建成全市统一的卫生监督可视化综合监管信息平台,提升卫生综合监管能力;推进疾控能力建设,助力市区疾控中心基础设施、实验室检测能力升级。

编辑:郭振丹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容