人来人往的王府井大街上,有座“新中国第一店”——王府井百货大楼,这是新中国成立后北京建造的第一座大型百货零售商店。从1955年至今,大楼一直保持着原有建筑外墙,但内部经过不断的转型升级,早已告别单一的百货零售业态,成为一处集购物、餐饮、娱乐、文化于一体的现代消费空间。

  老味道还在,新潮流更多。在这里,历史建筑承载的文化内涵正与新业态相融共生,焕发出新的风采。春节假期,记者走进王府井百货大楼,扑面而来的,是客流大幅增长的暖意、抚慰人心的烟火气、处处涌动的消费活力。据统计,春节假期前三天,王府井百货大楼客流量同比翻了一番。

  烟火气——

  餐厅排起长队

  王府井百货大楼北馆,充满了浓浓的兔年氛围。超大的网红兔子装置、充满生机的互动艺术空间,让前来打卡的顾客感受到新春的红红火火。

  商场里熙熙攘攘,餐馆内人头攒动。春节假期,家庭聚餐带火了各餐饮商家的生意。葱烧海参、糟熘三白、油焖大虾……位于六楼的萃华楼饭店以地道的鲁菜风味吸引了不少客人。

  不仅大年三十的年夜饭早早预订一空,其他日子也是座无虚席。每天到了饭点,门口都坐满了等待叫号的食客。“中午和晚上基本都得排到二三十号,有人为了来吃饭能等一个多小时。”火爆的场面让萃华楼总经理贾德秋觉得既熟悉又惊喜, “为了满足消费者对健康的更高要求,我们也对部分传统菜肴的做法进行了改良。现在年轻人吃饭喜欢拍照,我们仔细研究了怎么摆盘,让餐品比以前更加精美。”

  美团数据显示,2023年春节假期(截至1月23日),“王府井附近美食”关键词的搜索量同比增长286%,“王府井”关键词的搜索量同比增长71%,自助餐、烤鸭、火锅、北京菜关注热度位居前列。王府井/东单是游客来京堂食消费的首选之地,2023年春节假期(截至1月23日),异地用户在该商圈的堂食餐饮线上交易额和订单量均位列北京市商圈第一。

  王府井百货大楼市场部负责人李赛楠介绍,1月以来,大楼餐饮客流及销售额均有较大幅度提升,其中餐饮日均销售额较上个月增长了3倍,已恢复到疫情前同期水平。

  和餐饮市场一样升温的,还有黄金消费。在一楼的周大福荟馆,售货员拿货签单忙个不停、市民排队等待试戴金饰品。记者注意到,造型小巧、设计精致的吊坠最受消费者欢迎,其中以生肖兔为主题的金饰最为热门。

  “春节本就是黄金消费旺季,随着走亲访友的人群增多,购买黄金的需求也明显上升。”店员金娇妍告诉记者,进入1月以来,该店累计销售超过700万元,同比增长60%。

  中国潮——

  老北京食品受青睐

  地下一层的稻香村门店,喜气洋洋的红灯笼、红红绿绿的糕点匣子、纳福迎新的各类装饰,尽显浓浓的新春氛围。

  绘着海水江崖花纹的京城颂福礼盒、年味十足的三禾香情礼盒……今年,北京稻香村共推出了4款糕点礼盒和2款熟食礼盒,醇正的味道和精美的中式包装,一上市就受到了消费者的热烈追捧。

  作为最受欢迎的老北京特色糕点礼盒,“京八件”今年在保留特色花纹、门票和纸绳捆扎的基础上,还丰富了糕点品种。除此之外,还增加了定制版的祝福门票,顾客可以在门店自己用毛笔书写祝福贴在礼盒之上。

  前来采购的顾客络绎不绝。“北京人逢年过节、走亲访友,年货里都绕不过传统点心‘京八件’。”正在选购的苏大妈说。

  2023年春节,北京稻香村向市场供应糕点成品礼盒近40万盒,熟食成品礼盒6万盒。截至目前,散售糕点最高单日供应400吨,散售熟食最高单日供应200吨。整体产量较去年增长了10%,依旧供不应求。

  承载着老北京味道的还有和平菓局。从腊月廿八到正月十五,和平菓局举行迎新春国潮会。从百货大楼负一层来到负二层,乘坐罩着红色条纹顶棚的电梯令人感觉仿佛在时空隧道穿梭。2000余平方米的京味沉浸式消费体验空间,由药店、副食店、剧场、食堂等数个区域组成。食堂里,戴着瓜皮帽的店员不时吆喝着:“来一份炸酱面嘞”;绿皮火车模型旁边的散装零食区,装满了艾窝窝、糖葫芦、萨其马、小麻花等经典老北京零食。

  商业中心不仅是重要消费载体,更是展示城市文化的名片。“王府井曾是新中国历史上最时髦的商业街区之一,如今我们要依托北京的文脉根基,不断培育商业与历史文化、休闲体验等深度融合的新消费场景。”李赛楠介绍,“我们先后引入码字人书店、大北照相馆等多家网红品牌,打造出一个融合消费、文化、娱乐元素的体验中心。”

  国际范——

  首店经济红红火火

  在王府井百货大楼西配楼门口,两个醒目的英式风格电话亭、3米高的卫兵造型显示出浓郁的异域风情。作为北京首店,哈姆雷斯王府井旗舰店在春节假期吸引了不少孩子。

  小朋友可以乘坐旋转木马、拼装乐高积木,大朋友可以挑选心仪的动漫手办。哈姆雷斯从大年初一至初三,特别邀请了演艺团队进行小丑魔术表演。“我们最大的特点就是店内沉浸式与场景式的体验,能让一家人待一下午的时间。”哈姆雷斯负责人袁跃华告诉记者。

  哈姆雷斯王府井旗舰店是全球第127家分店,也是北京首家分店,面积达到8800平方米。“我们正在努力打破传统百货业模式,向新型百货转型,今后将持续丰富商品、文化和体验内容,创造新的热点话题,吸引更多流量。”李赛楠说。

  时代在变,服务的内涵却始终不变。王府井百货大楼曾因劳模张秉贵“一抓准”的绝活和“一团火”的服务精神而闻名,时光荏苒,智能化应用和诸多创新业务成为越来越常见的消费场景,但“一团火”的精神依然在代代传承。

  记者在现场看到,王府井百货离境退税“即买即退”的服务吸引了许多顾客。在一楼服务台,接待主管周微正在热情地向顾客介绍:“符合离境退税条件的外国来宾和港澳台同胞购买退税商品后,可以在这里现场办理离境退税,享受‘即买即退’服务。”

  周微不仅能用英语和手语为顾客服务,还熟悉诸多涉外业务的服务流程。“王府井百货大楼是离境退税‘即买即退’试点商店,我们要努力做顾客服务的百科全书,为来自四面八方的朋友展现中国服务。”周微说。

  《北京市商业消费空间布局专项规划(2022年—2035年)》提出,2035年将北京建设成为“中国潮”“国际范”“烟火气”共融共生的国际消费中心示范城市。

  透过王府井百货大楼这扇窗,我们看到了北京迈向国际消费中心示范城市的铿锵脚步,更看到了中国经济活力四射的光明前景。

  本期统筹:程聚新

  版式设计:张芳曼

编辑:杨璇铄
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容