国家广播电视总局日前发布三项广播电视和网络视听行业标准,对有线电视、IPTV、互联网电视三种电视终端的开机时间、操作流程、付费提示等方面,提出了明确要求。标准自发布之日起实施。

  有线电视和IPTV默认“开机全屏直播”

  根据《有线电视业务技术要求》和《IPTV业务技术要求》,有线电视和IPTV终端均应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项。系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。有线电视和IPTV终端开机过程所需的时间,应不大于35秒,不应因播放开机广告等特定内容,延长开机时间。

  不应设置“一键付费”相关操作

  在付费提示方面,对于业务的订购或退订等相关操作,均应在用户界面上,提供明确的提示说明和流程操作说明,且应提供确认付费或取消付费的明确操作步骤,不应设置“一键付费”相关操作。此外,有线电视和IPTV遥控器应具备快捷看直播频道的按键,通过此按键直接进入全屏直播,按键名称应为“看电视”。

  互联网电视启动时间包含广告应不超5秒

  根据《互联网电视业务技术要求》,互联网电视应用启动时间宜小于3秒,应不大于5秒,启动过程中如展现广告,广告时间应包含在启动时间内。交互主页不应设置弹窗广告。交互主页应设置显著、便捷的免费业务专区入口。 在付费提示方面,互联网电视对于业务的订购或退订等相关操作,不应设置“一键付费”,对于任何业务的定期或连续扣费,均应在扣费前,明确、主动提示用户。

编辑:高杨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容