楼栋外墙面脱落痕迹明显。

  楼栋外墙面脱落痕迹明显。

  近日,有市民向华西都市报、封面新闻反映称,成都市锦江区茶花街一小区交房后没几年时间,每栋楼的外墙都开始出现脱落情况。此前,开发商进行了修补,但补的颜色和原本颜色完全不一样,而且脱落情况还在发生。居民多次向开发商、物业反映情况,希望尽快将外墙恢复成原来的样子,但问题始终没有得到解决。11月27日,记者进行了实地走访。

  走访:修补后墙面颜色反差大

  当天上午,记者来到该小区发现,这里一共有6栋楼,每栋楼外墙面都有脱落的现象,大部分都进行了修补,但修补的墙面颜色跟原本的颜色相差很远。

  “每栋楼补得一块块的,好影响美观嘛。”一位居民指着外墙面告诉记者,小区于2015年交付,2017年至2020年期间,外墙面开始出现脱落的情况,开发商处理后外墙砖颜色跟原本外墙颜色存在差异。

  “外墙面问题除了影响美观,之前还曾因为脱落造成伤人事件,存在一定的安全隐患。”该居民说,外墙至今仍存在脱落的现象,每次路过时都提心吊胆,生怕发生什么意外,“希望开发商、物业能早点彻底解决这个问题。”

  争议:维修能否动用维修基金

  为了能尽快修缮墙面,小区居民多次向相关部门反映问题,2021年开发商曾承诺整改,但至今问题也没有解决。开发商还称,如果进行进一步修缮,可能需要动用维修基金。

  对此,一部分居民表示反对,他们认为,小区交房没几年,每栋楼都出现了外墙面脱落的情况,明摆着是建筑质量问题,肯定应该由开发商和物业出钱进行维修,不能动用维修基金。

  也有居民认为,墙面脱落的问题刻不容缓,应该使用维修基金进行全面维修,把外墙全部重做,一次性解决问题,避免以后再返工。

  回应:积极联系早日解决问题

  对于外墙面何时脱落,其间物业做了哪些修补工作,下一步会采取什么措施等问题,该小区物业人员向记者表示不接受采访,之后公司有相关人员负责回复这些问题。

  27日下午5点,记者接到一名自称物业工作人员的女士的电话。她说,墙面色差其实不是外墙脱落造成的,而是之前由于外墙漏水,开发商进行了整改,用的涂料颜色跟原本的不一样,之后物业也要求开发商整改,但迟迟没有解决。对于墙面仍有脱落的问题,她说物业一直有投入人力、物力去修补墙面,排查、消除安全隐患等。

  她还说,想要完全修缮则需要动用维修基金,但有部分业主不同意。“下一步,会积极和相关部门、业主沟通协调,早日解决这个问题。”

  华西都市报-封面新闻记者 杨博 摄影报道

编辑:王丹蕾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容