11月28日,广东省广州市发改委等多部门发布通知,将物业服务划分五个级别,一级为最高等级。有电梯的住宅,一级服务对应收费标准为每平方米2.8元,五级服务对应每平方米0.9元。物业指导价发布会带来什么影响?

  《通知》指出,物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。物业服务收费应当遵循合理、公开以及收费与服务水平相适应的原则。

  在广州天河的珠江新城,二手房价已超过10万元/平方米。记者了解到,这里的物业费从2元多到近10元不等,对于2.8元的指导价,居民的观点也并不一致。

  广东广州市民:不可以涨价,退休以后,物业费如果涨得厉害还蛮大压力。

  广东广州市民:物业能做好他们该有的服务就可以了。

  对于此次出台的收费标准,广州市发改委表示,2.8元并非最高限价,如果能提供更好的服务,建设单位也可以向相关部门进行申报。

  广东省广州市发改委工作人员:建设单位明显超出一级服务内容,测算价格后,2.8元每平方米包不住,可以向有价格管理权限的主管部门提出超价的申请,然后由价格主管部门进行核定。

  专家表示,此次通知,最重要的是让各级服务标准有章可循,不仅对物业服务的价格进行规定,也对服务内容等进行明确。

  中国(深圳)综合开发研究院研究员 宋丁:如果没有政府指导价,可能乱涨价现象严重,居民持有不动产的负担就是很大的一个缺口。

编辑:高杨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容