作者:本报记者陈海波《光明日报》(2023年12月09日04版)

本报北京12月8日电(记者陈海波)今年是中国援外医疗队派遣60周年,到目前为止,中国已累计向76个国家和地区派遣医疗队员近3万人次,诊治患者近3亿人次,赢得国际社会广泛赞誉。8日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长胡强强在该委举行的新闻发布会上介绍上述信息。

1963年4月,中国第一支援外医疗队抵达阿尔及利亚。60年间,我国不仅派遣援外医疗队员近3万人次,而且援建医疗卫生设施130余所,为受援国家培养了10万余名医疗人员。“我们还在当地创造了许多奇迹,填补了数千项技术的空白。”国家卫健委国际司副司长何炤华说,我国援阿尔及利亚医疗队在当地接生了超207万名新生儿,该国很多孩子取名叫“中国”。

何炤华介绍,党的十八大以来,我国构建了全方位、立体式的援外医疗队工作格局。一方面,援外医疗服务的国家增多,医疗队年均服务受援国患者达数百万人次,推动对口医院合作,我国医院和43个国家的48家医院建立了不同形式的对口合作关系。另一方面,不断拓展公共卫生合作,如援非抗击埃博拉,协助多国防控黄热病、鼠疫、寨卡等疫情,积极支持非洲疾控中心的建设等,为维护全球卫生安全作出贡献。

“这些年,我们援外医疗的量和质不断提升,实施了很多疑难复杂、高水平的手术。同时,我们也培训带教、巡诊义诊,帮助当地医生提高医疗水平,留下了一支‘带不走的医疗队’。”何炤华说。

下一步,我国将根据受援国的需要派遣中国医疗队,深入推进对口医院合作,通过派遣短期的专家组、临床带教、学术交流、远程指导等多种形式,支持受援国建立重点专科中心,发挥传统医药的独特作用,不断提升受援国医学发展水平和医疗服务能力,加强公共卫生领域合作,不断打造援外医疗工作的新格局。

编辑:赵亚芸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容