财产净收入指出让动产和不动产,或将动产和不动产交由其他机构、单位或个人使用并扣除相关费用之后得到的收入。

  财产净收入包括储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入,以及转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。

  根据国家统计局公布的数据,2022年,全国居民人均可支配收入36883元,比上年名义增长5.0%,扣除价格因素,实际增长2.9%。其中,2022年全国居民人均财产净收入3227元,增长4.9%,占可支配收入的比重为8.7%。

  分省份看,哪些地方的人均财产净收入比较高?

  第一财经记者梳理国家统计局编著出版的《中国统计年鉴2023》中分地区居民人均可支配收入来源(2022)数据发现,去年有7个省份的人均财产净收入超过全国平均水平,分别是北京、上海、浙江、广东、江苏、福建和天津。其中,京沪人均财产净收入超过万元,浙江位居第三。

  2022年分地区居民人均可支配收入、人均财产净收入(单位:元)

  数据来源:《中国统计年鉴2023》

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,这7个省份的居民人均可支配收入比较高,居民手里有闲钱,就会进行投资,比如买股票、债券、保险、理财等,这些方面的收益比较多。同时,这些经济发达的省份,城镇化率很高,城市的房子好出租,很容易带来相关收入。同样一套房子,在北上广深、厦门、杭州和小城镇存在巨大差异,出租房子带来的财产性收入也差距很大。

  北京和上海两个强一线城市的人均财产净收入均超过万元大关,分别为12418元和10741元。上海和北京作为城市经济体,城镇化率高,现代服务业、高新技术产业、新兴产业十分发达,总部经济突出,高薪岗位多,吸引了大量人才集聚,居民的平均收入也高。

  丁长发说,京沪居民的人均工资性收入本身就高,工资性收入转化为财产性收入也会高。居民出于保值增值的需要,手里有钱也会做更多投资,不论是动产还是不动产投资也都比较多,相应的人均财产净收入也会比较高。

  去年浙江人均财产净收入达7397元,位居第三。丁长发说,浙江是目前我国民营经济、县域经济十分发达的省份,人均收入高,很多人就把收入用于股票、不动产等方面的投资,进而带来相关动产和不动产的收益。此外,浙江等地居民的投资意识浓厚,财产性的收入也会相对多一些。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容