中新网2月29日电 据中央气象台网站消息,昨日甘肃、宁夏、陕西等地出现小到中雪或雨夹雪,局地大雪;浙江、江西、湖南等地出现中到大雨。29日至3月1日冷空气继续影响中东部地区,关注西北地区东部降雪以及南方降雨天气对春运交通、农业生产等的影响;29日夜间起西藏西部、新疆西南部有强降雪,部分地区有暴雪灾害风险;另外,关注我国东部和南部海域大风对海上航行等的不利影响。

  南方地区多降雨过程

  2月29日至3月1日,西南地区东部、江淮、江南、华南等地有小到中雨,广西东北部、湖南东南部、江西南部、福建中北部等地局地有大雨,并伴弱雷暴。3月4日至5日,江汉东部和南部、江淮、江南、华南北部等地有中到大雨,其中,江南北部局地有暴雨。

  此外,29日夜间至3月4日白天,西藏西部、新疆西南部山区的部分地区有大到暴雪,西藏西南部局地大暴雪或特大暴雪。

  冷空气影响中东部地区

  2月29日至3月1日,受冷空气影响,我国中东部地区自北向南有4~5级偏北风,阵风6~7级,华北、东北地区、黄淮东部、江南东部、华南东部等地的部分地区气温下降4℃左右,其中,东北地区南部局地降温8℃以上。渤海、渤海海峡、黄海、东海、台湾海峡、南海大部海域、北部湾有6~7级、阵风8级的风,其中东海东北部、台湾海峡部分海域的风力可达8级、阵风9级。

  此外,29日上午,琼州海峡、北部湾北部海域将有轻雾,能见度不足10公里,其中北部湾沿岸部分海域将有间歇性大雾,能见度不足1公里。

  国内未来三天具体预报

  2月29日08时至3月1日08时,内蒙古东北、黑龙江、西藏东部和北部、青海东部和南部、川西高原北部、甘肃、山西、黄淮东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。西南地区东部、江淮、江南、华南等地的部分地区有小到中雨,其中湖南东南部、江西南部、福建中北部、广西东北部、广东北部等地局地大雨(25~35毫米)。内蒙古中东部、河北北部、东北地区中南部、山东半岛、浙江东部、广西南部沿海等地的部分地区有4~6级风,其中西藏中北部、青海南部的部分地区风力可达7级以上。黄海、东海、台湾海峡、南海东北部海域有5~7级、阵风8级的偏北风。

  全国降水量预报图(2月29日08时-3月1日08时)

  3月1日08时至2日08时,新疆西南部山区、西藏西部、黑龙江东部、吉林东部、甘肃等地的部分地区有小到中雪,其中新疆西南部山区、西藏西部的部分地区有大到暴雪,西藏扎达等地局地有大暴雪或特大暴雪(30~45毫米)。四川盆地、江南东南部、华南大部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中台湾岛中部局地大雨(25~45毫米)。内蒙古中部、河北北部、浙江、广西南部沿海等地的部分地区有4~6级风。台湾海峡有7~8级、阵风9级的东北风。

  全国降水量预报图(3月1日08时-2日08时)

  3月2日08时至3日08时,新疆西南部山区、西藏西部和南部等地的部分地区有中到大雪,其中西藏西部的部分地区有暴雪到大暴雪,西藏扎达、普兰等地局地特大暴雪(30~50毫米)。四川盆地西部、江南东部、华南中部、台湾岛等地的部分地区有小雨,其中台湾岛东部局地中雨。内蒙古中东部、河北北部等地的部分地区有4~5级风。台湾海峡、南海中东部海域有6~7级、阵风8级的东北风。

  全国降水量预报图(3月2日08时-3日08时)

编辑:王胜留
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容