央广网北京4月2日消息(记者韩萌 浙江台记者白植清 玉环台记者倪孔法)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在浙江台州玉环市清港镇,陈仁明做餐饮生意已有十多年。他的饭店开在同善塘河边,因为这条河,他的店铺几经辗转;也因为这条河,他的事业焕然一新。

 

春夜的暖风吹过,同善塘河边的美食城灯光璀璨、人声喧闹。

今年51岁的陈仁明是美食城里一家快餐店的老板,也是土生土长的清港人。“清港”的“清”,是清澈的清,直到陈仁明小时候,小河还不负这个“清”字。

陈仁明:我们小时候在这河边,抓鱼、抓螃蟹,河又干净,抓的东西又好吃。

小时候是抓螃蟹的一把好手,长大开起了大排档,2010年,陈仁明选择自己当老板。他的小饭店有两百多平方米,就在同善塘河边。

陈仁明:下面全部是厂房,吃饭的人肯定多,走路的人多嘛,绝对是好的。

刚开始的两年生意好做,靠着一盘盘清汤望潮、家烧鲳鱼,陈仁明很快买了两辆车,还给家里盖了新房。工厂竖起了更大的牌子,紧接着是紧俏的出租房……陈仁明记得,到2012年,母亲河已经无法直视。

陈仁明:一眼看去全部是漂浮物,水是黑色的。客人都不来了,这太臭了。

记者:这个水为什么这么脏?

陈仁明:厂房太多了,什么污水、生活水都排到河里。我们这么多的店,全部直排到河里去的。

2014年,玉环市提出了“五水共治”,沿同善塘河15米内的20多处非法畜禽养殖场、81家违建企业、2200多间出租屋及餐饮店一律拆除。政策一出,陈仁明大呼“不同意”。

陈仁明:我们投入很大,损失都30多万元,如果拆了谁赔给我们?

“损失谁赔”?清港镇五水共治办主任郑林辉形容,答不好这个问题,治水的干部无法面对群众。

郑林辉:我们当时一方面到拆迁户家里去宣传治水工作;另一方面,根据餐饮店的诉求,我们选定同善塘河边一块两三亩的空地,把它规划起来,建设美食城,优先安置这些被拆迁的餐饮户。

陈仁明最终被“优先回迁”的方案打动,带头搬店。等待迁入美食城的时间里,清港镇给餐饮经营户们留了可经营的门面。离开河边的老店址之后半年,陈仁明的新店在美食城开张了,有两层、500平方米,是原来的两倍大,好的时候一天有五六千元的营业额。

陈仁明:生意多的时候有好几百人,加菜都来不及。以前我们脏也脏,一点点大,塑料凳子一放。现在包厢多漂亮,大圆桌,以前哪里有这么好,当然现在好……

距离陈仁明的新店大约30米,就是同善塘河7.8公里长的沿岸绿化景观带。接待客人的间隙,陈仁明喜欢远远看着从小熟悉的河。夜晚河畔的灯勾出河道的形状,他的身后是饭菜香,有时候温暖的风吹过,迎面是花草的味道。

编辑:任芳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容