央广网5月15日消息 “老师傅,总算是找到您了。”5月15日上午,在杭州市公安局西湖风景名胜区分局柳浪派出所,一见到希德夫,民警们都激动不已。这几天为了联系到希德夫,民警们也是费了好一番功夫。“打了好几通电话,都是忙音,后来还是通过内蒙古那边的派出所才联系上的。”

原来,为了表彰希德夫英勇救人的善举,柳浪派出所想要为他申请一个见义勇为的荣誉。可救人当天,他只是简单留下一些个人信息就匆匆离开了,很多细节信息都不充分,这才让柳浪派出所的民警们犯了难。

“这几天联系我的人实在太多了。”希德夫有些不好意思地解释道,救人的视频在网络爆火之后,他接到了不少联系采访报道与核实信息的电话,一时间让他忙得有些不可开交。

到底发生了什么事让希德夫变得这么忙呢?

5月13日,在杭州西湖,一位女子不幸落水,情况危急。一位白发大爷毫不犹豫跳入湖中将她成功救起。事后网友发现,这位白发大爷正是内蒙古广播电视台66岁资深退休记者希德夫。

杭州市柳浪派出所民警为希德夫做记录(央广网记者 尚天宇 摄)

连日来,希德夫在杭州西湖成功营救落水女子的事迹引发全国网民关注。

救人的十几秒,对于大多数人来说,只是一个时间流转。但是对于一个被托举起来的鲜活生命来说,是再生,更是对于真善美的完美诠释。

“你是英雄,为你骄傲……” 一时间,点赞如潮。

山东点赞!浙江点赞!广东点赞!河北点赞!内蒙古点赞!全国网民在点赞!

希德夫带记者重回事件现场(央广网记者 尚天宇 摄)

在柳浪派出所进行一番简单记录之后,希德夫便带着记者和民警回到事发现场,介绍起当时救人的场景。“我看水已经快没过那个小姑娘的头顶了,情况十分紧急,没多想,就直接下水救人了。”

“西湖的水域环境挺复杂的,深的10来米,浅的2米多。他作为一个刚到这边旅游的人,敢下水救人,真的挺不容易的。”民警葛金华回忆起当天出勤时看到的一幕,既惊叹希德夫教科书式的救援技术,也十分敬佩他舍己救人的奉献精神。“他是从背后抱住拖着落水者往回游,而不是直接去抓她,动作非常标准和专业。我们都想为他点一个大大的赞。”

希德夫的救人善举,赢得了全国网民的高度赞扬。

5月15日中午,内蒙古广播电视台召开表彰大会,授予希德夫“内蒙古广播电视台见义勇为好职工”的称号。

“我看到这个消息时,一点也不意外,因为这不是他第一次救人了。如果不是一个水性好,专业强的游泳者,在那样的水里面,是很难动作娴熟地救出一个成年人。”内蒙古广播电视台呼伦贝尔站站长靳可告诉记者,希德夫是他的老前辈,退休前一直从事蒙语广播新闻采访工作,是一名资深文字记者。记忆里的他非常敬业勤恳,经常深入到广大草原牧区,挖掘一线新闻,展示呼伦贝尔的壮丽山河和草原人民的美好幸福生活。

内蒙古海拉尔冬泳协会的阿斯日说,希德夫是海拉尔冬泳协会发起人之一,该协会成立于1992年,目前有会员近百人,在当地参与过好多起打捞救援公益行动。

据介绍,希德夫从小就喜爱健身和户外运动,每天坚持参加体育锻炼,包括冬季游泳、夏季开放水域游泳、10公里跑步、中长距离骑行等多项运动,是海拉尔地区冬季游泳运动发起人之一,也是一位名副其实的运动达人。

“这么多年希大哥很少间断游泳。”冬泳协会会员敖教练说,自冬泳协会成立以来,无论春夏秋冬都坚持游泳。“救人对他来说是小事,这些年他经常救人。”

在大家眼里,希德夫能“武“能“文”,出身于教育世家的希德夫平时喜欢写作,研究三少民族文化,拉手风琴。

希德夫冬泳训练照片(央广网发 受访者供图)

“他热心正直、自律简单、为人低调、睿智风趣、满腹经纶,对生活充满激情与热爱,总会给身边的朋友带来积极向上的能量。”既是冬泳协会会员,又是希德夫好友的李健这般评价到。

自2019年退休以来,希德夫坚持研究撰写北方少数民族传统文化传承与论著,对呼伦贝尔三少民族语言研究作出了显著贡献。

“我特别佩服他退休后还坚持学习的上进精神。”李健说,“希大哥每天的工作、学习、锻炼时间安排得井井有条。他对朋友更是有求必应、是大家公认的良师益友。”

去年,李健的老母亲不小心在家摔倒后骨折,希大哥知道后主动推荐了鄂温克传统接骨传承人,就连每次治疗都是亲自接送,并用鄂温克语全程陪同翻译。经过一段时间的持续治疗,老人的腿很快能借助拐杖行走。至今,李健还感怀至深。

“作为内蒙古呼伦贝尔人,希大哥有这样的义举,真的很感动,他是我们这座城市‘名片’。”海拉尔的巴达日胡提起此事,感慨万分。他表示,这两天希大哥的事迹已经传遍了海拉尔的大街小巷。

希德夫接受央广网记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

希德夫在接受记者采访时表示,他是第二天才知道媒体报道他救人的事情,连他自己都没想到会引发这么多媒体的关注。对于救人,他心里很平静,没觉得自己做了多么惊天动地的大事。在他看来,这件事不算什么,只是情急之下自然而然的一个举动。

他说,当天,他带着老伴去杭州西湖玩,走在西湖边上时,突然发现有位女孩掉进了湖里,没顾得多想直接跳了进去,等托举着女孩上了岸后,浑身湿透。整理衣服时得知这个女孩是在岸边拍照时不慎落水。当时女孩要他电话被婉言谢绝。

其实,就在他冲向湖里的那一刻,老伴在身后不停地喊着“注意危险”!但是他义无反顾。

上岸后,老伴想着都后怕,因为他们压根不了解西湖的水到底有多深。

希德夫告诉记者,之前在呼伦贝尔的伊敏河也参与过多次援救,那是和协会会员们合力完成的。但是这一次独自施救,关于后果真没想那么多。

他淡然地说,过几天他就和老伴返回内蒙古了,回到海拉尔,继续游泳健身,继续研究他的三少民族文化,因为热爱所以喜欢。(央广网浙江频道记者 李晓晓 尚天宇 见习记者 项楠 内蒙古频道见习记者 邵玉琴)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容