前段时间,网上一段“河南新蔡县一学校女生遭殴打”的视频引发关注。当“女学生、殴打、校园欺凌”这样的字眼集中出现,迅速吸引了网友的注意。

  网传“河南新蔡一女生遭围殴”是真的吗?

  5月6日,河南驻马店市委网信办接到了一段举报视频,画面显示,其中一位女生正在被周围另外几名女生辱骂和殴打,画面上还标注了文字,写道:“新蔡某学校某班,看是谁家的孩子都是。”由于该视频中所发生的事件可能涉及校园欺凌,驻马店网信部门高度重视,立刻对此展开核实调查。

  驻马店市委网信办网络安全协调科工作人员 黄鑫:驻马店网信办第一时间联动新蔡网信、公安、教育部门核实相关信息。经核查,该视频内涉及人员非新蔡县学校学生。

  驻马店市新蔡县公安局月亮湾派出所指导员 李晓冲:我们与相关中学进行对接核实,经过该学校核实,该学校并没有视频中的几个人,而且学校也没有发生过打架、欺凌的事件。

  视频提及学校未发生该事件 视频从何而来?

  视频中提到的学校没有发生过打架事件,而且视频中的几个当事人也不是该学校的学生。那么这段视频到底是哪儿来的?

  警方经过调查发现,该谣言视频的发布者是新蔡县本地一男子曹某,他于4月18日将剪辑过的视频发到了一个微信群后,被迅速传播扩散到了60多个微信群。不久后,该谣言视频又出现在了多个短视频平台上面,造成了恶劣的社会影响。

  河南驻马店新蔡县公安局月亮湾派出所指导员 李晓冲:经过核实以后,我们确信这个视频经过恶意剪辑、编辑进行发布的。我们对曹某某进行联系,曹某某称其在内蒙古乌海市打工。2024年5月17日,我们将曹某某传唤到案。

  博主将异地欺凌视频剪辑发布 被拘5日

  一段没有时间、地点等详细信息的打人视频,经过曹某剪辑并配上不实的文字说明后,就被造谣说成了新蔡县某中学发生的校园欺凌事件。这种不负责任的行为不仅让学生家长产生焦虑和恐慌情绪,而且也给被造谣的中学带来了巨大负面影响。曹某为什么要这么做呢?

  据新蔡县警方介绍,在一次上网的过程中,曹某看到了一段打人的视频,在没有核实具体信息的情况下,曹某将这段视频下载后并进行了二次剪辑,为了增加视频的所谓“真实性”,他还将自己孩子的学校和班级信息添加到了这段视频中,然后发布到网络上进行传播。

  河南驻马店新蔡县公安局月亮湾派出所指导员 李晓冲:曹某交代,自己不懂法律,为了博取关注,在网上下载一个打架的视频,并配上“新蔡县某某中学,看看谁家”的孩子等字样,在网上通过一些编辑软件进行编辑、恶意剪辑并发布在微信群里。

  驻马店市委网信办网络安全协调科工作人员 黄鑫:该信息不仅对新蔡县某学校造成不良影响,并且严重影响未成年人身心健康。

  针对曹某拼凑剪辑网络视频,篡改时间发生地点并编造发布谣言的违法行为,新蔡县警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,对曹某依法予以行政拘留五日的处罚。

  还原网络博主曹某的造谣套路

  校园欺凌是社会大众非常关注的热点事件,而网络博主曹某仅仅是为了博取关注就任意编造谣言,完全不顾及造谣会给正常社会秩序带来的恶劣影响。

  记者分析发现,网络博主曹某造谣的套路大致分以下几个步骤:

  第一步,在网上下载一段没有具体时间和地点信息的“打人”视频,通过二次剪辑模糊原视频的来源,增加误导性;

  第二步,为了增强视频的所谓“真实性”,将下载的视频说成自己孩子就学的某中学,并添加了不实的文字说明;

  第三步,通过微信群等社交媒体传播扩散,引发关注、造成恶劣影响。

  新闻链接:这些都是谣言

  除了刚才披露的这起谣言之外,近期还有哪些言论是网络博主为了博取流量、吸引关注而炮制的谣言呢?

  女子误将吐鲁番一墓园景区拍婚纱照?

  官方辟谣:是景区!

  近日,一则“女子误将墓园当景区花1万拍婚纱”的信息引发热议。

  对此,新疆大漠土艺馆通过官方账号进行回应,经比对核实,婚纱照拍摄地点为吐鲁番火焰山万佛宫景区,景区的建筑和雕塑完全根据生土艺术塑造原则建造而成,有浑然天成之趣,是古代西域生土艺术的一种现代成熟展示,并非网友在评论区留言所说的“坟墓”。

  深圳环卫工人

  定位手环停留15秒自动报警?谣言!

  近日,网传“深圳环卫工人佩戴的定位手环停留15秒后将自动报警”,深圳市城市管理和综合执法局相关工作人员介绍,该情况不属实。

  传言中图片是2022年4月11日上传的定位手环介绍画面,于近日被添加了“深圳定位停留15秒自动报警”的相关文字,并上传至新媒体平台传播,对深圳环卫行业造成不良社会影响。

  “重庆国际社区住宅楼起火众人救人”?

  移花接木!

  6月4日,有网民发布了一条“住宅楼起火众人救人”的短视频,并配文“一首英雄的壮歌”,视频定位标注为“重庆市国际社区观邸3组团”。

  经重庆市南岸区多部门核实,该区近期未发生住宅楼起火事件。网传视频实为“2023年8月1日哈萨克斯坦阿拉木图一高层住宅楼起火,楼上多人跳窗逃生,被楼下居民合力用被子接住”。

  (总台央视记者 张岗 田萌 赵磊)

编辑:曹宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容