新华社广州7月9日电(记者王浩明、赵紫羽)9日在广东江门体育中心体育馆进行的亚洲U20女子排球锦标赛决赛中,中国队3:2力克卫冕冠军日本队,时隔8年再次夺得亚青赛冠军。

  中国队上次夺得女排亚青赛冠军是2016年。本届赛事中国队一局未失挺进四强,半决赛3:1战胜韩国队。上届比赛,中国队正是在决赛不敌日本队无缘冠军。

  当天决赛跌宕起伏,中国队以23:25先丢一局,第二局以25:21扳平大比分,再以25:17拿下第三局,以2:1反超大比分。第四局,中国队突然“断电”,被对手以25:14将比赛拖入决胜局。

  在全场球迷的助威声中,中国队在决胜局气势如虹取得13:5领先,此后日本队连续得分追至13:10,关键时刻中国队在暂停调整后连得两分,以15:10获胜,第13次登上该赛事最高领奖台。

  获得赛事最有价值球员的中国队队长王音迪赛后说:“我们一开始打得磕磕绊绊,调整心态后我们开始释放自我,最后拿下冠军非常不容易。”

  中国队主教练匡琦说:“这场比赛我们在发挥方面有一点跌宕起伏,我们收获了自信,从技术层面和拼搏层面,我都看到了这些球员的未来。”

编辑:王丹蕾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容