中国天气网讯 今天(6月9日)部分省份进入高考第三天,我国降水将盘踞在西南地区东部、华南、东北地区等地,其中东北、黄淮等地需防强对流来“扰”。而在华北平原以及新疆等地则以晴热天气为主,江南等地随着降雨陆续结束,也将开启高温闷热体验。

  西南华南等地降雨持续 东北黄淮等地强对流频繁

  昨天,我国降水主要出现在东北地区、江南、华南以及云南、四川等地。监测显示,8日08时至9日06时,广西东南部、云南中部、湖南中南部、江西、福建北部、浙江中部以及黑龙江东南部、吉林东北部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,广西北海、玉林、钦州局地特大暴雨。

  未来三天,南方主雨带将长时间维持在西南地区东部、华南等地。同时,受冷涡影响,内蒙古东部、东北地区降雨频繁,东北地区以及山东、河南、安徽北部、江苏北部需加强防范雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  中央气象台预计,今天,广西南部和东北部、湖南南部、江西南部、福建中南部、广东西北部、云南西部、四川西部等地部分地区有大到暴雨,其中,福建东部沿海、广西东南部沿海等地局地有大暴雨。

  明天,内蒙古东北部、辽宁东部、吉林东南部、西藏东部、青海东南部、四川西部、云南西部、广西东部和南部、广东、福建南部、海南岛、台湾岛西部等地部分地区有中到大雨,其中,广西东南部沿海、福建南部、广东西南部等地局地有暴雨或大暴雨。

bqdt

  后天,吉林东部和南部、辽宁北部、西藏东部、四川西部和南部、云南中西部、河南中南部、广西东部和南部、广东、福建南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,广西东南部沿海、广东西南部等地局地有暴雨。

  受持续降雨影响,云南气象干旱将可能得到缓和,但北部局地发生山洪和地质灾害气象风险较高,当地公众需注意防范。目前,部分省份高考仍在进行中,上述降雨地区的考生及家长需注意防范局地短时强降水、道路湿滑、能见度降低等对交通出行的不利影响。

  华北平原高温今日达鼎盛 江南等地闷热持续

  气温方面,受高压系统影响,未来三天新疆高温天气逐渐发展,部分地区最高气温将达37~40℃,吐鲁番盆地甚至可达40℃以上。首府乌鲁木齐今天或迎来今年首个高温,一直到12日可能都将遭遇高温天气。从精细化预报来看,明天,乌鲁木齐从14时至20时,最高气温都可能维持在35℃以上,高温炙热的体验极为突出。

  而受东北冷涡后部偏北气流影响的中东部多地,以晴朗天气为主,气温也快速上升。未来三天,华北平原、江南等部分地区将出现35℃以上的高温天气,其中华北平原的高温今天将达鼎盛,河南南部最高气温将达37℃以上,将接受“烤”验。

  江南等地的高温来得要晚一些,本周末到下周初,湖北、湖南、江西、安徽一带可能出现连续高温天气。今明两天,虽然上述地区还不会出现高温,但由于空气相对湿度较大,体感也会非常闷热,建议大家尽量避免在10时至16时这一气温较高时段进行长时间户外活动,做好防暑防晒工作。

编辑:赵亚芸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容