近日,雄安新区的摄影爱好者在白洋淀拍到了国家一级重点保护鸟类——黄胸鹀。至此,白洋淀12种国家一级保护鸟类全部有了在白洋淀生存栖息的影像记录。

△贺友顺摄

黄胸鹀是雀形目、鹀科、鹀属的鸟类。属小型鸣禽,体长14—15厘米,有2个亚种。额、头顶、头侧、颏及上喉均黑,翕及尾上覆羽栗褐,上体余部栗色,中覆羽白色,颈胸部横贯栗褐色带,尾下覆羽几纯白,下体余部鲜黄色。栖息于低山丘陵和开阔平原地带的灌丛、草甸、草地和林缘地带,尤其喜欢溪流、湖泊和沼泽附近的灌丛、草地,也栖息于有稀疏柳树、桦树、杨树的灌丛草地和田间、地头,不喜欢茂密的森林,是典型的河谷草甸灌丛草地鸟类。

随着白洋淀生态环境不断改善,白洋淀鸟类种群数量不断增加。白洋淀野生鸟类增加至254种,较雄安新区设立前增加了48种。其中,国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类45种,国家“三有”保护动物和其他级别鸟类197种。

(总台记者 万灵 宋小勇)

编辑:曹宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容