图为中国人民银行总行大楼。新华社发

  中国人民银行日前发布的2023年第四季度中国货币政策执行报告提出,合理把握债券与信贷两个最大融资市场的关系,准确把握货币信贷供需规律和新特点,引导信贷合理增长、均衡投放。

  报告在介绍下一阶段货币政策主要思路时,明确提出“稳健的货币政策要灵活适度、精准有效”,并强调“合理把握债券与信贷两个最大融资市场的关系”。

  专家认为,这意味着要从更广的视角看待金融对实体经济融资需求的满足程度,融资支持并不局限于信贷。当前财政、产业等宏观政策效果会体现到政府债券、企业债券、股权等融资中,直接融资发展也与科技创新、新动能等更为适配。

  报告提出,要保持流动性合理充裕,保持社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配。

  记者梳理发现,2023年第三季度中国货币政策执行报告提出“保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”,此次报告的表述则调整为“保持社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配”。

  专家认为,调整后的表述对经济增长和价格水平都有体现,同时考虑了预期因素,有利于统筹经济和物价两方面目标,可以更好地引导和稳定预期。

此外,报告还提出,加强政策协调配合,有效支持促消费、稳投资、扩内需,保持物价在合理水平。(记者吴雨、张千千)

编辑:高杨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容