中华文明推崇的“和”文化给人们带来很多启示。“和”文化以和平、和谐、和睦为追求,倡导团结协作

  龙年春节前,我来到北京,看到街道上、房屋上、商店橱窗里有各种龙的形象,充满了喜庆气氛。春节是中国人一年中非同寻常的时刻,也是西方人领略博大精深的中国传统文化的一扇窗。

  过去12年来,我与英国文化教育协会共同编写了介绍春节的教材。教材面向英国小学生,每年推出一本,12年正好涵盖十二生肖。我们希望从小事做起,帮助英国儿童更好地了解中国。对中国人民来说,春节的意义远不止于农历新年的开始,所有的春节庆祝活动都是增强社会认同感的重要组成部分。与春节有关的民间传统可以追溯到几千年前。西方人应该认识到,这些传统是中华文化的组成部分,它们贯穿几千年历史,是中华文明连续性的体现。

  当今世界充满不确定性,中华文明推崇的“和”文化给人们带来很多启示。“和”文化以和平、和谐、和睦为追求,倡导团结协作。以我的经验来看,周末清晨到北京天坛公园走一走,有助于感悟“和”文化的内涵。公园本身给人一种平和、安宁的感觉。有人在演奏乐器,众乐和谐;家人和朋友相聚同行,欢乐温馨。这一切构成“和”的整体,但又不失个体明确而心照不宣的自信。那些对中国有先入之见的外国人看到这种场景,会重新审视自己对中国的认识。

  2021年,我参与翻译了《中国共产党简史》,这是我迄今做过的最具启发性的翻译工作。如果西方人有机会更多了解中国政治史,就会对这个国家有更多新的认知。中国强调政策理念与发展实践的一致性和连贯性。在中国,政策理念会在长期实践中得到充分检验。

  当前,中国在国际事务中发挥着更加突出的作用,需要让世界更好了解中国维护世界和平的明确意愿。共建“一带一路”倡议就充分体现了这种意愿,相关互利互惠故事应该得到更好传播。从历史视角看,古丝绸之路并不是一条简单的贸易路线,而是一个庞大的网络,通过贸易为许多国家带来财富,还是艺术、哲学等交流互鉴的渠道,丰富和发展了相关国家的文化生活。从今天的现实看,共建“一带一路”是一个具有全球影响的国际合作倡议,各国积极参与共建“一带一路”,能够从中找到符合自身发展需求的合作机遇。共建“一带一路”在促进贸易流动、降低发展成本方面具有巨大潜力。世界银行发布的研究报告显示,共建“一带一路”实施以来,仅通过基础设施建设,就可使全球贸易成本降低1.8%。

  面对因误解而产生的沟壑,最好的解决办法就是多搭建桥梁。西方人已经对春节有一定了解。在此基础上,应该抓住契机,帮助他们更进一步了解中国对和平、和谐的追求。通过促进相互理解,可以为建设性沟通奠定基础。这将帮助各国人士更好地认识到,中国真诚追求建设一个和平安宁的世界,正致力于以实际行动搭建更多桥梁,促进各国的相互了解与沟通。

  (作者为英国汉学家)

编辑:简薇如
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容